建言献策

雷儒金等:关于进一步加强我市中小学心理健康及生命教育的提案

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-04浏览次数:16

据调查,青少年学生随着年龄的增长,社会环境的影响,心理不健康或出现心理障碍的比例呈上升趋势,我市中小学生的心理健康状况频频发生突发事件。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102010年)》任务要求和教育部《中小学心理健康教育指导纲要》等文件精神,进一步规范我市中小学心理健康和珍爱生命教育工作,增强生命健康教育的科学性和实效性,促进青少年身心健康和谐发展,特提出如下建议:

1、加强对心理健康教育实效的监督。教育主管部门要依据学生的身心发展特点,分阶段的设置具体教育内容,同时针对家长进行亲子教育的配套内容设施,实现家校共育的目标,对各级学校开展心理健康教育建立健全的评价机制。

2、突出学科教育的特点。有些学科本身就蕴含着丰富的生命教育内容,如:小学的科学、体育与健康、道德与法治、品德与生活、品德与社会等;初中的生物、道德与法制、体育与健康、历史等学科;高中的生物、思想政治、体育与健康、历史等学科,都是实施生命教育的显性课程。学校要遵循教育规律和学生身心发展规律,把生命教育的内容和要求科学地落实到各学科课程的教学目标中,自然带入课程教学的全过程营造课堂氛围,引导学生在具体的情境中感悟和体验,学会在社会实践中运用知识,从中感悟生命的意义,建立正确的人生观。

3、搭建好心理健康教育的阵地,针对学生在入学的适应阶段、学习中期的枯燥阶段、毕业前的浮躁阶段,规范化地进行全面辅导,针对个体差异地个别辅导,建立健全的预警机制,通过专题讲座,阶段性的集中教育,增强教师、学生、家长关注心理健康的意识,把心理健康教育和学校德育、家庭教育紧密结合起来,消除学生对心理健康的误解,畅通心灵沟通渠道。

4、以学校为单位,充分利用班级团队活动、文体活动、节日、纪念日活动、仪式教育、学生社团活动、社会实践活动等多种丰富的载体,开展心理健康和珍爱生命教育,提高学生的生存技能、解决问题和对生命价值的体验,培养学生珍爱生命的情感。

(本文是政协黄石市第十三届二次会议委员提案市政府系统办理提案)