建言献策

侯建军等:关于发展山区现代农业、助推精准扶贫的提案

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-04浏览次数:17

面对经济下行压力持续加大的严峻态势,在中共黄石市委的坚强领导下,全市上下树立新理念、抢抓新机遇、推动新发展,产业转型取得进展,经济有了长足进步,生态环境也有了明显的改善。实现了稳定持续和谐绿色发展的新格局。但是我们应该看到,2016年黄石全市地区生产总值1305.55亿元。作为农业为主的第一产业,其产值114.07亿元,比上年增长3.9%,虽然也有了飞速增长,但是相对第二产业、第三产业的7.5%7.6%的增长率,还是相对滞后,特别是阳新等幕阜山区传统的农业模式,经济发展相对缓慢,因此如何立足其自身特点,发展现代农业,加强精准扶贫效果,助推黄石经济发展,具有很强的现实意义。在这里,我们通过调研,对其山区特点和现状进行分析,并提出相关建议。

一、幕阜山区的现状与发展现代农业的难点

(一)生产条件差异大。主要表现在土地的多样性和小气候的多样性差异以及农业灌溉设施方面的差异。如阳新县属鄂东南低山丘陵区,土壤类型多样,理化性质各不相同,土地坡向千差万别,土地坡度、土壤厚度、土地肥力不尽相同。小气候光照条件随坡向和海拔不同,也有很大差异,尤其是耕地以坡地为主,中、低产田为主,地块支离破碎,抗灾能力弱,改造难度大。水利灌溉设施老化,带病运行,安全隐患较多。农业机械发展滞后,防汛抗旱任务艰巨,抵御自然灾害的能力较差,靠天吃饭的基本格局没有得到根本改变。现代农业的标志主要体现在水利化和机械化的高度发展和土地产出率和劳动生产率的大幅提高,前者是基础,后者是目标。由于山区的生产条件差异大,耕地改造投资大,实现水利化、机械化的路程还很长。用现代物质条件装备农业难度大,成为发展现代农业的严重障碍因素。

(二)生产经营分散。受自然条件的约束,山区耕地分布、农户居住相对分散,在农户土地承包经营的体制下,生产经营活动以农户为单位进行,农户生产为满足自给需要,在很大程度上还是自给自足的传统农业。近年来,尽管农业现代化宣传、实践有一段时间,但对于绝大多数农户来讲农业现代化总体来讲仍处在起步阶段,同时受到市场、自然和技术的三重风险制约,分散经营的体制下很难用现代经营形式推进农业的发展。

(三)市场体系不完善。市场是农产品流通中供需交易的平台。在山区,农村市场体系、农业中介组织和物流产业发育不全,大宗农产品购销信息、流通渠道不畅,发展连锁经营、电子商务等现代农村物流产业的手段和设施落后。

(四)农业人口素质有待提升,传统农业模式也需要改变。由于受自然、经济、交通、信息等条件的限制,农村经济文化相对封闭落后,加之大批有文化、有知识的农村青年外出务工后,在家多为老弱妇孺,思想观念落后,不易接受新思想、新理念、新技术。用现代理念引领农业十分困难。一方面大部分山区仍是传统的农业模式,基本处于广种薄收,靠天吃饭,效益很难保证,农民积极性不高;另外山区很多自然资源由于缺乏先进技术和理念,不能充分利用。

二、相关建议

(一)基本选择——改善农业生产条件。山区之所以与贫困形影不离,很大程度上是因为农业生产条件差。在发展现代农业过程中,必须把农田整治和水利设施配套、提高耕地质量放在基础战略位置来对待。十八大以来,国家非常注重新农村建设和生态文明建设,加快大型灌溉区的续建配套和挖潜改造,加大病险河堤的除险加固力度,狠抓堤灌溉、机井等水利设施建设。大规模实施以平整土地为主的农田整治工程。对土地利用全面规划、使山、水、林、路得到综合治理,按照田地平整、路渠配套、土壤肥沃的要求,加快建设旱涝保收、高产稳产的高标准农田。以改善农业生产条件为基础,为实现水利化、机械化、采用科学技术以及提高农业生产社会化程度创造条件。

(二)产业选择——培育特色主导产业,实现一村一品或一乡一品。像大冶茗山乡这几年在花卉种植等开发方面迈出了可喜的步伐,也为我们发展新的产业模式做出很好的示范和表率。黄石境内有幕阜山脉,较大的山有东方山、黄荆山、云台山、父子山、七峰山等;市境内河港纵横,湖泊、水库星罗棋布,比较典型的有网湖和大冶湖湿地。复杂的地貌和生态环境也使得黄石有丰富的自然资源。已知的主要植被种类有:裸子植物71830多种,被子植物150多种300余属2000余种,蕨类植物有1830多属60余种,还有藻类、菌类、地衣、苔藓等各类植物。其中不乏润楠、红豆杉、红椿等珍稀物种的分布。在由传统农业向现代农业转变的过程中,必须立足自身资源分布特点培育出具山区特色的主导产业,形成相当的规模,取得规模经济效益。要发挥比较优势,以提高市场竞争力为核心,正确把握山区各区域的经济和自然生态条件,运用现代农业技术和传统技术精华,推广实施农产品质量安全标准和生产技术规范,大力优化品种和品质结构,提高农产品内在品质和产品的分级、包装、储藏、保鲜及加工水平,提升农产品的科技含量,增强市场竞争力。

(三)关键选择——培养具有市场意识的现代农民。发展现代农业,农民的市场意识、技能和素质成为关键因素。从根本上看,现代农业的发展过程不仅是农民不断减少的过程,而且是农业劳动者技能不断提高的过程。现代农业劳动者不仅要会组织生产,还要善于经营;不仅要懂相关的科学技术,还要熟悉现代科学管理。因此,充分利用黄石当地高校和职业教育资源,着力提高农业劳动者专业化、社会化的职业技能,通过教育培训、实践磨练、“能人”带动,使其逐步成为适应现代农业的商品生产和经营者,在促进农村丰富的人力资源向人才资本转变的进程中,加快农民的合理分化和有序流动。

(四)体制选择——发展共有经济。随着工业化、城镇化速度的加快,农村劳动力大量转移,本来就十分有限的资源,因山区农业生产规模小、效益低、耕地弃荒、浪费严重,会使山区农业发展处在更加“窘困”的状态。因此、家家包地、户户种田的小生产体制与发展规模化、集约化、商品化、生产经营一体化大农业是相悖的。必须建立起适应农业产业化要求,产前、产中、产后利益相协调的农业经营体制,大力发展共有经济。实行土地的“股田制”,提高土地资源的使用效率,扩大生产规模。发展集体股份经济,把村组集体资产折股量化给集体成员,集体资产统一经营,使每个成员都享有集体经济明晰的权益,重新确定农民对集体财产的个人占有权,收益分配权,民主决策权,民主管理权和民主监督权。大力发展农民专业合作社,支持农民专业合作组织发展,大力支持农民合作组织开展市场营销,农产品的加工、贮藏、运输、销售和农资采购经营以及与农民生产经营有关的技术、信息等服务,使其成为农业产业的市场主体。

(五)政府选择——建立保障机制。政府对农业的保护支持对发展现代农业至关重要。要在坚持“工业反哺农业,城市支持农村”和“多予少取放活”基本经济政策的同时,不断健全强化农业支持保护保障机制。要建立健全加大农业资金投入的投入保障机制,健全完善农业社会化服务体系的保障机制。要按照强化公益职能,提高人员素质,提升保障能力的要求,健全农业技术研究推广体系、农民教育培训体系、种养业良种体系、动植物保护体系、农产品质量安全体系、农业信息和农产品市场流通体系、农业资源和生态环境保护体系等社会化服务体系建设。

(本文是政协黄石市第十三届二次会议委员提案市政府系统办理提案)