建言献策

涂俊铭:关于加快食用菌产业发展,助力精准扶贫的建议提案

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-04浏览次数:16

一、提案的背景    

    食用菌产业作为21世纪朝阳产业,在调整农业产业结构、增加农民收入、保护生态环境方面发挥着重要的作用,精准扶贫的新抓手。

近年来,黄石市食用菌产业取得了长足的发展。2016年黄石市食用菌生产企业、合作社、家庭农户达200余家,从业人数1600余人,生产食用菌品种达20种,具有一定生产规模的有5种。年生产总投料达15000吨,其中平菇2400吨,香菇2000吨,杏鲍菇10000吨,虫草花200  其他各类菇种投料达300吨以上,年产值约1.5亿元,约占黄石市农林牧渔业总产值的1%,具有很好的发展前景。

黄石市食用菌产业存在的瓶颈问题主要有:1、生产规模制约了食用菌产业的发展;2、技术能力不强制约了食用菌产业的发展;3、食用菌产业链短制约了食用菌产业的发展。

二、提案的具体措施

1、推动产学研合作,加快建设试验示范公共平台

依托黄石市食用菌产业技术团队力量,打造黄石市食用菌产业体系专家团队,建立一批食用菌产业试验示范点,成为试验、示范和推广新品种、新技术、新模式和新装备的平台。针对生产中突出问题,研究设计、试验模拟菌种质量、原辅料质量、生产用水、异常气候、栽培小环境、绿色防控、农药使用、生产管理等因素对食用菌生产的影响,以典型案例的研究来防范风险,使平台真正成为专业技术人员组织开展试验示范、技术培训观摩、菇农技术提升、新手起步的示范性实践基地。

 2、做大做强食用菌生产龙头企业,快速提升我市食用菌产业规模和地位,同时也可以构建新型食用菌产业发展模式。

 如湖北新冠食品股份有限公司是我省虫草花最大的生产企业、阳新冠生态农业开发有限公司是我省杏鲍菇生产企业,湖北泉口生态农业科技发展有限公司构建企业+合作社+农户新型发展模式,联系300名农民,实行菌棒集中生产然后进行分散式出菇管理,这种统分新型生产模式成为生产方式的主体,这种方法可将食用菌生产运用于工厂生产菌棒后分散于农户生产并提供技术指导以及销路,可带着农民增收致富。

3、引导组建食用菌专业合作社,打造一乡一品模式

食用菌专业合作社是近年来出现的一种新型的合作组织形式,我国食用菌专业合作社已超过4000家,这些专业合作社通过规范自我,建立与菇农有效的利益联结机制,增强了菇农风险抵御能力,并使他们分享到食用菌生产、流通等多层次、多环节的增值收益。我市可以结合扶贫工作,引导组建食用菌专业合作社,打造一乡一品模式,如在现有的基础上,大冶市可以很好地组织资源发展香菇(花菇)种植,阳新县可以发展竹荪、羊肚菌种植。

4、加大对食用菌产业扶持力度

从调查来看,只有少数企业(如阳新冠生态农业开发有限公司、湖北新冠食品股份有限公司等)获得了政府的项目和政策支持。另外,食用菌专用机械、食用菌菌种也没有农机和种子的类似补助。建议市各级政府部门提高对食用菌产业重视程度,在资金、科技力量、优惠政策等方面给予相应的政策扶持,支持我市食用菌产业的发展。加大政府科技项目经费投入力度,从产业发展的战略高度,制定出台系统的扶持政策;在菌种研发、新技术的推广应用、食用菌精深加工等方面增加专项资金投入。

(本文是政协黄石市第十三届二次会议委员提案市政府系统办理提案)