建言献策

王红霞:关于黄石地区高校图书馆服务社会、助推地方经济发展的提案

发布者:党委统战部发布时间:2018-06-04浏览次数:8

2017114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议通过《中华人民共和国公共图书馆法》(201811日起施行)。该法令第四十八条规定:国家支持学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放。高校图书馆向社会开放提上了议事日程。

黄石地区教育、科研、经济发展等行业和研究机构对信息资源的需求非常迫切。比如中小学教师需要教学资源;经济发展科研和决策人员提供决策信息、项目信息、撰写科研论文时都需要大量的文献信息资源。这些资源价格昂贵,往往湖师、理工等高校图书馆才有收藏。另外普通市民特别是中小学生,对于精神食粮的需求也日益高涨,高校图书馆藏书丰富、门类齐全,若向公众开放,既可以充分发挥高校图书馆藏书的作用,又可以弥补黄石市图书馆文献信息资源少的缺憾,还可以营造城市的书香华质,提升城市品位。

但是黄石地区高校图书馆向社会开放存在着管理和资金方面的一系列问题,为此提议:

一、制定机构负责与高校进行协调,促进高校图书馆进行社会服务。

二、打破行业、部门壁垒,共建共享资源。可以设立政府专项资金,合理配置资源,构建地方与高校联合的新型信息资源服务体系,造福更多的市民,借力科研决策人员,助推黄石经济的发展。

三、敦促有关单位尽快建立高校图书馆服务社会的制度、措施和方案。比如,公安部门及高校保障图书馆向社会开放日和校园及图书馆安全,保证社会服务的有序、高校进行;高校图书馆方面要制定对开放的时间、对象、范围、经费预算等问题的解决方案。

(本文是政协黄石市第十三届二次会议委员提案市政府系统办理提案)