政策法规

在全校党外知识分子中开展践行社会主义核心价值观主题活动实施方案

发布者:统战部发布时间:2018-10-11浏览次数:388

在全党外知识分子中

开展践行社会主义核心价值观主题活动实施方案

湖师党2017〕22号

根据湖北省委统战部《关于印发<全省党外知识分子中开展践行社会主义核心价值观主题活动实施方案>的通知》(办发[2017]12号)要求,校党委决定在全党外知识分子中开展践行社会主义核心价值观主题活动结合学校实际,制定如下实施方案

一、活动目的

认真贯彻中国共产党关于知识分子工作的方针政策,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于知识分子工作的重要思想,引导全校党外知识分子模范践行社会主义核心价值观,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,为地方经济社会文化发展和高水平师范大学建设凝心聚力

二、活动内容

(一)加强理论学习,提高政治站位。选送党外知识分子参加各级“统一战线大讲堂”等各类培训学习,通过“同心讲堂”等举办形式多样的专题讲座,通过“校院党委中心组联学”等推进党内党外理论学习联学督学,通过“同心学堂”、编印发放学习资料等及时宣传习近平总书记系列重要讲话精神、党的方针政策、社会主义核心价值观基本内涵,使全校党外知识分子提高政治站位,强化“四个意识”,成为社会主义核心价值观的坚定支持者和响应者。

(二)开展专题活动,凝聚思想共识。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“爱岗位、献良策、做贡献”主题活动,推进“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育和“学系列讲话、学优良作风,跟共产党奋进”学习教育,广泛开展校院党员领导干部与党外知识分子联谊交友活动,在活动中加强沟通、增进感情、形成共鸣、凝聚共识,使社会主义核心价值观真正入耳入脑入心,使全校党外知识分子正确阐释和主动传播社会主义核心价值观。

(三)注重示范引领,选树先进典型。宣传党外知识分子与中国共产党风雨同舟、和衷共济、真诚合作的优良传统,深入学习袁隆平、黄大年、桂希恩等知识分子爱岗敬业的先进事迹,推荐党外知识分子参加各级“师德模范”“优秀教师”“管理服务育人先进个人”等评选表彰,挖掘培养“身边的感动”先进典型,举办“道德讲堂”等营造比学赶超的良好氛围,使全校党外知识分子行有示范、学有榜样、赶有目标,成为社会主义核心价值观的忠实践行者。

(四)支持调查研究,鼓励建言献策。支持党外知识分子进社区、下基层、察社情、听民意,撰写提案议案,为党和政府建言献策。鼓励党外人士深入教学院系、职能部门,围绕“双一流”建设和高水平师范大学建设等开展专题调研,为学校党委和行政出谋划策。举行双月座谈会,通报学校教学、科研、管理、党风廉政建设等重大事项,听取党外人士的意见和建议。通过“湖师统战”QQ群、“湖师统战·人大政协”微信群、结对联谊交友等畅通建言献策“直通车”。

(五)发挥优势作用,服务创新发展。引导党外知识分子胸怀天下,把个人专长与社会需求相结合、把实现人生抱负与民族振兴相结合,发挥专业优势,立足双岗建功,服务创新发展。依托学校“一联两进”行动计划和基层统战工作实践创新基地示范点,建立统一战线“同心·专家服务团”,凝心聚力“十三五”,在扶贫助困、普法支教、科技服务等活动中贡献聪明才智。推荐优秀党外知识分子基层挂职、轮岗交流、实职安排等,在社会服务和工作实践中提升能力。

三、工作要求

一)加强组织领导,注重统筹协调。学校党委要履行主体责任,加强组织领导。党委统战部要做好安排部署、统筹协调、督导检查。各基层党委、党总支要高度重视、认真落实、积极支持党外知识分子开展社会主义核心价值观主题活动。各民主党派基层组织、知联会、留联会、侨联等要本着“自觉、自主、自为”的原则,引导党外知识分子参与活动。各级领导班子及其成员既要做好组织者又要当好带头人,把社会主义核心价值观融入日常工作生活中,以人格感召力进行示范引领。

(二)突出氛围营造,落实条件保障。营造践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,在校报、广播台开辟“党外知识分子心声”专栏,在党委统战部网站开辟“党外知识分子践行社会主义核心价值观主题活动”版块,通过校院和职能部门微博、微信公众号及时推送相关信息。建立统战之家、民主党派和统战团体工作室,落实场地、设备配置和经费保障,确保主题活动顺利开展。各单位、民主党派基层组织、统战团体要及时上报相关工作动态和先进典型,宣传正能量,唱响主旋律。

(三)拓展平台载体,构建长效机制。依托知联会、留联会等载体和新媒体平台,把社会主义核心价值观主题活动与贯彻落实中央、省市统战工作会议精神相结合,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是3·4”“7·26”重要讲话精神相结合,与学习贯彻全国党外知识分子统战工作座谈会精神相结合,与“两学一跟”学习教育相结合,通过专题报告会、学习交流会、同心沙龙、才艺汇演、社会考察等形式,每月开展一次专题活动,每半年召开一次总结会,每年进行一次工作评估。

附件:2017年下半年党外知识分子践行社会主义核心价值观主题活动重点工作安排

2017年下半年党外知识分子践行社会主义

核心价值观主题活动重点工作安排

1.学习省第十一次党代会精神、黄大年先进事迹(7月,统战部)