统战理论

关于学校思想政治理论课,民主党派专家这样说

发布者:党委统战部发布时间:2019-03-20浏览次数:1

 “要理直气壮开好思政课”“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”……18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,在社会各界引发热烈反响。  

民主党派成员中的教育工作者和研究者也在第一时间进行了学习。他们认为,习近平总书记重要讲话从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,为办好新时代思政课、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循,也为当前和今后民主党派思想政治教育工作注入了强劲动力。

在此,本站选取了部分民主党派成员中的教育工作者和研究者的学习体会和精彩观点,以飨读者。

 

坚持守正与创新相结合

朱永新

(全国政协副秘书长、民进中央副主席、教育专家)

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,中共中央高度重视。习近平总书记对思想政治课老师,从六个方面提出了明确的要求,我认为具有极强的指导性和针对性。

在大中小学中,思政课有时不太受学生欢迎,究其原因,一方面从思政教师角度来说,有一些老师素质的确有待提高。亲其师,才能信其道。所以总书记强调,作为思想政治课的教师,要做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,这是对思政教师的基本要求。总书记说要让有信仰的人讲信仰,我觉得这一点非常重要,就是要让那些真正有人生体验、真正有坚定信仰、真正对学生有大爱、真正对祖国有感情的人来讲思想政治课。

另一方面,开好思政课方法要活,要注重创新课堂教学。思想政治课,不同于传统知识课,它是一门诉诸于情感、诉诸于认识、诉诸于实践的课程,如果只注重知识传授,只讲抽象空洞的道理和原理,学生的确不好接受。所以,要坚持理论性和实践性相统一,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,加大对学生的认知规律和接受特点的研究,比如通过各种各样的角色扮演、情景模拟等形式,结合学生的当下生活、职业选择、人生道路、成长困惑等,守正与创新相结合,真正发挥学生主体性作用,激发学生的积极性,提升立德树人的效果。

 

做好统一战线立德树人工作

周汉民

全国政协常委、民建中央副主席、上海市社会主义学院院长

习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思想政治课的目的是立德树人,因此一堂思政课很可能决定着学生一生的走向。德,是中华文明中最为根基性、基础性的价值追求;人,是承担起中华民族伟大复兴使命的建设者和接班人。

作为具有统一战线性质的高等政治学院和民主党派联合党校,社会主义学院的重要使命就是开展思想政治教育,因此要理直气壮开好思政课,切实做好统一战线立德树人工作。以上海市社会主义学院为例,每年开展约130个班次、6000人次的培训。接下来,社会主义学院要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守正创新,不断提升思想政治教育实效,引导民主党派成员坚定政治信仰,保持家国情怀,增强“四个自信”,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

打破大学思政课“孤岛化”窘境

马珺

全国政协委员、民革河南省委会副主委、河南财经政法大学学科与发展规划处处长

习近平总书记的重要讲话为我们指明了办教育的方向,就是要培养一代又一代社会主义建设者和接班人。我们的教育绝不能培养社会主义的破坏者和掘墓人,绝不能培养出一些“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的人。而这其中,思政课是重要保障。所以,必须从学校抓起、从娃娃抓起,在大中小学开设循序渐进、螺旋上升的思政课。

目前,部分高校思想政治教育仍然存在“孤岛化”困境。对此建议:一是牢牢把握党在高校思想政治教育工作中的领导权,高校党委要提高政治站位,切实承担好管党治党、办学治校的主体责任。二是创新思政课程,不断增强思政课的思想性、理论性、新颖性、针对性,推动理论研究、课堂教学、专题教学、案例教学、实践教学有机结合,使思政课教学实起来、活起来、动起来。三是锻造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,强化教师教学主体责任,坚守课堂教学意识形态安全底线和红线,培养和锻造宣传和讲授思想政治课教师的信仰和人格,真正做到“让有信仰的人讲信仰”。四是构建以思政课为核心引领的高校思政教育课程体系,打破思政课教师“单兵作战”、大学思政课“孤岛化”窘境,构建思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程三位一体的思想政治教育课程体系,确保高校各类课程都能与思想政治理论课同向同行。五是上级领导机关要切实加强督导考核,把加强和改进高校思想政治工作纳入高校巡视、“双一流”建设、教学科研评估范围,作为高校主要领导干部和党组织工作考核的重要内容,严肃追责问责,真正把“软指标”变成“硬约束”。

 

打造高素质思政课教师队伍

于欣伟

全国政协委员、民革广东省委会副主委、广州大学副校长

近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,是一篇在新时代加强思想政治理论课建设的纲领性文献。通过学习,我印象比较深刻的是,总书记在讲话中强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

思政课在立德树人中是关键课程,思政课教师的作用不可替代。办好思政课关键在教师,核心在质量。要按照习近平总书记讲话要求,着力打造一支政治过硬、本领过硬,能够以学术讲好政治、以故事讲好道理的高素质思政课教师队伍。要把党的创新理论、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有机融合起来,使课程内容更加丰富和深刻,直面学生思想困惑,触动学生心灵,引导学生从坚定信仰到树立信心,立鸿鹄志、做奋斗者,自觉将爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

把思政小课堂与社会大课堂结合起来

毛卉

民革武汉市委会妇女与青年工作委员会主任、江汉大学副校长

认真学习了习近平总书记的重要讲话,感触比较深的是要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,既要落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理方面的统一要求,又要因地制宜,因时制宜,因材施教。 

大学,承载着立德树人的光荣使命,思政课教师要不断提升自身专业素质,发挥好思政课堂这个主渠道作用,不断丰富教学内容,探索新的教学手段和形式,与时俱进,结合新形势新情况新问题来推进理想信念教育。同时强化实践教学,针对青年学生的身心特点和成长规律,将思想政治素质的提升蕴含于解决实实在在的问题中。如江汉大学多年来实施“青年马克思主义者培养工程”,选取多个社区和村委会作为学生的实践基地,利用假期指导学生在基层开展挂职锻炼,认识社会大课堂,取得明显成效。

 

让有信仰的人讲信仰

周洪宇

全国人大常委会委员、民进湖北省委会主委、华中师范大学教授

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师。我印象最深刻的是,他对什么人来讲思想政治理论课,提出了六点明确要求,每一点都极具指导性和引领性。特别是第一点,政治要强,要让有信仰的人讲信仰,我认为阐述得非常精辟、深刻。思想政治理论课,从某个角度来说是信仰课,讲信仰的人,首先自己要真信、真懂、真用。如果他自己都不信或者一知半解、信的不深,那么他不可能讲好。

当好思政课教师,习近平总书记还强调情怀要深,人格要正。如果延伸一下,也就是要让有情怀的人讲情怀,让有人格的人讲人格。思政课老师,他自己要做到知行合一,内外结合。

习近平总书记的重要讲话,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人指明了方向。作为教育工作者,特别是思政课老师,要切实按照总书记要求,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入,从理论上学懂,从信仰上弄通,从行动上做实。

 

用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

郑福田

全国政协委员、民进内蒙古区委会主委、内蒙古师范大学副校长

我作为从教四十年的教育工作者,感到习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话,犹如及时好雨,扑面春风。诚如总书记所言,抓住思想政治课这一关键课程,抓住青少年阶段这个人生的“拔节孕穗期”,通过精心引导和栽培,就一定能用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

才者,德之资也;德者,才之帅也。”学校是育人之所,培养德才兼备人才是我们的目标。抓好思想政治课就是切中育人之肯綮,其作用不可替代。上好思想政治课,就是春风化雨,就能润物无声,就为办好人民满意的教育,牢牢掌握党对学校工作的领导权提供了保障,也就可葆红色之希望与红色之未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

 

建议从三个方面继续着力

张雷

农工党河南省委会社法委副主任、商丘师范学院法学院副院长

习近平总书记指出,办好思政课的关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。我认为,这一重要论述精确探寻到办好思想政治课的关键点,准确诊断出当前我国思政课教学的薄弱处,精心设定出我国未来思想政治课的效果图,为思想政治理论课改革事业找到了靶心、定准了方向、绘就了蓝图,意义深远。

对于进一步做好思想政治课,建议在三个方面继续着力:一是编写一批能够符合教育规律、体现以学生为本又能凸显政治性的高质量教材;二是打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质教师队伍;三是探索一套科学、客观、灵活的教学方法与考核机制。

  

来源:微信公众号“团结报团结网”2019-03-19

标题:关于学校思想政治理论课,民主党派专家这样说

https://mp.weixin.qq.com/s/p3XjIaz2tqgyjF0DOa254Q