湖北师大统战人士热议习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

发布者:党委统战部发布时间:2019-05-07浏览次数:1

430日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。湖北师范大学统战人士连日来认真学习讲话精神,深感振奋,倍受鼓舞,纷纷表示要立足双岗建功,铸魂育人,让五四精神薪火相传。

民革湖北师范大学总支主委黄本莲教授:430日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记发表的重要讲话鼓舞人心、催人奋进。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,爱国、进步、民主、科学的五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。新时代,新征程,中华民族伟大复兴是这一代青年人的责任。法治,已成为治国理政的方式,法治国家已成为我国法治建设的目标,十九大报告中说“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。新时代的法律人,应该秉承家国天下的情怀,始终保持对法律的敬仰、对专业的热爱,坚持自强不息的姿态,坚定不移地做法治中国的建设者。新时代的法律人,应当听从时代的召唤,扛起肩上的神圣使命。忆往昔,处优而不养尊,思当下,挫折而不志短。孜孜不倦,涵养法治思想,奋勇开拓,服务民生大众,把人生奋斗汇入改革与法治的时代洪流,践行五四精神,以青春之我,铸法治之梦!

民盟湖北师范大学总支主委侯建军教授:习近平在纪念五四运动一百周年大会讲话中指出:五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。一百年来,五四精神构就了我们这个国家历代青年探索、求真、奋斗岁月中最为明朗和动人的一页,让青年们的成长过程和生命动作都是那么富有激情、朝气蓬勃、充满生机,激励着广大青年们自由、快速地成长着,以担当起国家富强、民族复兴的伟业。而今,五四精神传承了一百年,已接续并将穿越至中华民族伟大复兴的“两个一百年”。作为民主党派基层组织和高校基层学院负责人,我将以高校“五大职能”为己任,沉潜专注,努力为广大青年学生成长成才授业解惑,当好青年学生求学路上的良师益友,让有百年积淀的伟大五四精神薪火相传。

民进湖北师范大学总支主委、知联会会长李有光教授:2019年是五四运动一百周年,总结一百年的成功经验,以“爱国、进步、民主、科学”为基本内容的五四精神对于新时代的中国青年形成奋发向上的精神面貌,从而实现中华民族伟大复兴具有重要意义。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话告诉我们,要全面准确理解新时代五四精神需要厘清三个思维向度:实现中华民族伟大复兴是时代使命;以马克思主义为指导是根本方向;民族精神和时代精神是精神根基。新时代五四精神与中华民族伟大复兴的中国梦具有共通性,展示出了极其重要的当代价值:爱国进步是国家富强的基本要求;民主精神是人民幸福的题中之义;科学精神是民族振兴的强大动力。新时代青年要不断传承好五四精神,以理想信念为人生导航,以追求进步为价值引领,以改革创新为强大能量,以艰苦奋斗为重要途径。

致公党支部主委刘红日教授:五四期间,习总书记在讲话中提到,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。个人非常认同习总书记的讲话。树立理想信念,对于大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,有着很大的作用。当前大学生不仅要坚定初心,还要拥有信念,大学生是国家未来发展的中流砥柱,面对社会转型时期的瞬息万变,更要坚定正确的理想信念,拥护党的领导,才能实现民族伟大复兴的中国梦。这就要求我们高校教师在教学中积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,要积极推行课程思政,将学生培养成为为中华民族伟大复兴中国梦的践行者、支持者。

九三学社总支副主委张武老师:五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。“民主、科学”是九三学社与五四运动的精神纽带,爱国、民主、科学既是五四运动的精神内涵,也是九三学社立社宗旨。学习习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话,让我们更坚定在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,始终高举“爱国、民主、科学”旗帜,以实际行动践行五四精神。作为高校教师,我们更应该真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人。要始终牢记学高为师,身正为范,做广大青年学子的人生引路人。

留联会会长涂俊铭教授:在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励广大青年热爱伟大祖国,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。作为一名留学归国人员,应当牢记总书记的谆谆嘱托、殷殷期待,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。把个人理想与强国建设绑定在一起,把个人奋斗与民族复兴紧紧相连,把个人小我融入祖国大我、人民大我。要拥抱新时代、奋进新时代,将个人的成长和命运汇聚在中华民族伟大复兴的时代洪流中,谱写时代的人生华章。作为一名教师,应当把立德树人放在首位,要主动走近青年、倾听青年、信任青年、尊重青年,引导青年学生们树立爱国主义的远大理想,争做爱国、励志、求真、力行的国家栋梁。作为科研工作者,应当有使命感,不断学习、艰苦奋斗、修为自身、勇担责任、敢于争先,学以致用,知行合一,把论文写在祖国的大地上。

侨联副主席兼秘书长余愿老师:习近平总书记430日出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,要求新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。习总书记对青年的勉励和期望,体现出党对青年工作的高度重视,他所提到的尊重、理解、包容等内容,对我们高校教育工作者来说是指引和启迪,也让我们更清楚身上的责任。我们要继续发扬五四精神,爱岗敬业,提高教学素养。只有以情感人、以情化人、以情育人,才能知识入脑、入心、入行。对待每一位学生都无私地对话、倾情地交流、尽心地给予,才能做好学生学识的领路人、品格的守门人、生活的摆渡人。