湖北师范大学举行“不忘初心共携手,牢记使命齐奋进”统战知识竞赛

发布者:统战部发布时间:2019-12-16浏览次数:3

12月13日晚,湖北师范大学“不忘初心共携手,牢记使命齐奋进”统战知识竞赛决赛在信息大楼学术报告厅拉开帷幕。党委常委、副校长、统战部部长雷儒金参加活动并致辞,统战部、学工部、保卫部、马克思主义学院等部门负责人和师生代表参加活动。

 

雷儒金表示,举行统战知识竞赛是学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的有效举措,是践行“为党育人、为国育才”初心使命的良好载体,是推进统战知识进高校工作的落地落实。他指出,要深入宣传普及统战知识,教育引导青年学生学习了解统一战线方针政策和党的民族宗教政策;要坚决抵御宗教渗透和防范校园传教,巩固和发展青年爱国统一战线;要凝聚起新时代青年学生的磅礴力量,为学校发展和中华民族伟大复兴作贡献。

全校18个学院经初赛选拔出36位选手进入决赛。决赛分为头脑风暴、谁与争锋、蟾宫折桂三个环节,包括判断题、单选题、多选题等近500道题目,涉及习近平总书记关于统战工作的重要论述和民族宗教等方面的法律法规。参赛选手分秒必争、从容应对快速的反应能力和几近完美的答题正确率,博得现场观众的强烈反响。最终,历史文化学院和经管法学院分获集体一、二等奖,马克思学院等7个学院获得三等奖,文学院等8个学院获得优秀奖;占沁获个人一等奖,邹文文、王滨臣分获二等奖,黄梦潇、王晓雪、钱庆获得三等奖,程瑜等5人获得优秀奖。

马克思主义学院院长、马列研讨会指导老师周青山教授进行了赛后点评。他表示活动主题好、形式好、内容好,是贯彻落实党的十九届四中全会精神关于“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”的精彩呈现;活动参与专业很广泛、选手表现很不错,希望明年能举行更大规模的决赛,进一步扩大活动的影响力和覆盖面。