湖北师范大学党外人士热议全国“两会”

发布者:统战部发布时间:2020-06-01浏览次数:1

随着2020年全国两会的落幕,湖北师范大学统战人士以各种形式热切关注“两会”,通过各种途径积极学习两会精神,畅谈学习体会。

民革湖北师大总支主委、经管法学院黄本莲教授: 5月28日下午,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起施行。作为新中国成立以来的第一部民法典,历时66年,其编纂过程,是一代代民法学人的接力跑,也是其心血和智慧的结晶。要让《民法典》从纸面上的法变成行动中的法,需要全体社会成员的共同努力,它要求每个人养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。同时,也为法律人提出了更高的要求,要带头宣讲《民法典》规范,带头遵守《民法典》规范,让《民法典》里蕴含的私权神圣、私法自治精神成为这个伟大时代的精神。

民盟湖北师大总支主委、生科院院长侯建军教授:今年两会注定是不平凡的两会。之所以说不平凡,在于其是在特殊背景、特殊节点召开的两会。时间虽短,议程圆满。今年的政府工作报告篇幅最为精简,也首次未设定全年经济增速具体目标,但经济发展、就业保障、改革举措等一系列热点议题都得到了全面阐述和讨论。之所以说不平凡,在于其是很有温度的两会。习近平总书记下团组时一句句心里话令人动容: 一切为了人民,一切依靠人民;人民至上、生命至上……“社会保障”“全面小康”分别位列两会热词榜第三位和第六位;许多涉及民生政策的举措回应了社会期待,民生大礼包温暖人心。之所以说不平凡,在于其是成果满满两会,是强信心、暖人心、聚民心的两会,展现出新时代团结向上、朝气蓬勃的中国新风貌。

民进湖北师大总支主委、校知联会会长、文学院副院长李有光教授:本次两会是在国内疫情放缓、国际疫情依然严峻的形势下召开的,因此,面对愈来愈明显的经济下行压力,如何保障民生,继续贯彻党中央的以人为本的重要思想和基本要求,成为本次两会代表和委员讨论的热点问题。因此,本次两会对完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会、战胜疫情对经济发展带来的巨大压力和挑战等的关注与热议,本质上是中共中央以人为本的重要战略精神在指导具体问题上发挥强大作用的证明与表现。

农工党湖北师大支部主委、经管法学院副院长聂亚珍教授:在全球疫情和世界经济形势严峻复杂的形势下,全国两会在人们的期盼中召开并胜利闭幕,确实鼓舞人心。与会代表围绕两会主题,围绕国家经济社会发展大局,能够积极科学建真言献实策。对此,作为一名人大代表,我深有感触,觉得深入实际,积极调研问题,必须做得更加细致,也责任重大。只有脚踏实地,才能更好地贯彻两会精神。

致公党湖北师大支部主委、物电学院刘红日教授:全国“两会”已经顺利闭幕,两会上,李克强总理的报告内容令人印象深刻。2019年,在经济下行的巨大压力下,我们国家仍然取得了国内生产总值99.1万亿元、增长6.1%的成绩,实属不易。党中央提出的“六保”和“六稳”是应对疫情冲击的重要举措,也是未来一年工作重点。高校学生就业是“六保”中的一个重点工作。未来一年,除了把个人的教学科研工作做好之外,还要积极响应中央号召,积极参与到学生的招生就业中去,为保就业做出自己的贡献。

九三学社湖北师大委员会副主委、教师教育学院教师张武:2020年全国两会的召开,不仅在疫情之后为我们注入了信心与活力,更让人切实感受到了制度自信。2020年的两会政府工作报告中大多数内容都与民生有关,让老百姓看到了一个真心实意为人民服务的彰显浓浓民生情的“人民政府”,让全国人民触摸到可以期许的美好生活。通过学习两会精神,结合当前国际国内形势,使我们更进一步体会到中共“立党为公、执政为民”的最根本执政理念。作为高校民主党派的一员,我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,立足讲台,为祖国的人才培养贡献自己的力量。

湖北师大知联会副会长、无党派人士代表、城环学院副院长吴乐知:2020年“两会”在非常时期胜利召开,体现了以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民战胜疫情、克难攻坚的坚定决心和恢复经济社会发展、脱贫攻坚的充分自信,为国家经济社会发展注入了一剂强心剂。李克强总理今年所作的政府工作报告篇幅短但体现着强烈的民生关怀,特别强调了今年的工作重点是“六稳”和“六保”,给受疫情影响的广大人民恢复民生以极大的鼓舞,体现了中央政府以民为本的施政理念。另外,在报告中强调要加快建设国家级实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构,稳定支持基础研究和应用基础研究等提高国家科研创新支撑使我印象深刻,结合学校今年科研质量年的主题,自己深深感到要认真学习和贯彻好“两会”精神,进一步提高思想认识,提升科技创新意识,扎实做好基础研究,培养优秀人才,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的努力。