建言献策

聂亚珍:打造海绵城市智慧化管理模式的建议

发布者:统战部发布时间:2020-06-07浏览次数:1

2014 年公布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》就明确将智慧城市作为提高城市可持续发展能力的重要手段和途径。信息化、系统化的管理手段,提高了海绵城市对优质生态环境的供给效率,进一步支持供给侧结构性改革。我市在建设“五城”过程中,要将智慧城市、生态城市与海绵城市三者有机结合,引入先进管理理念,解决传统城市雨水管理目标单一等问题。立足“绿色、开放、共享”发展理念,构建海绵城市系统化、智慧化管理框架,分析信息化、系统化手段在提高海绵城市管理、运行效率中的可行性与必要性。为此,建议:

1.要树立新发展意识。突破陈旧的城市管理建设思路,从供给侧发力,用系统化思维加强海绵城市建设的顶层设计,增强城市水涵养能力,提高生态环境治理能力,提高优质生态环境的供给效率与管理效率。

2.应提高海绵城市管理模式的创新意识。加强海绵城市数据的开发与利用,依据数据进行环境的预测与识别,保证决策信息传递合理有序,应急处置及时有效。

3.应坚持因地制宜的原则。制定与城市相适宜的海绵城市管理方案,提高海绵城市管理建设的科学化水平。

4.进一步推动海绵城市的智慧化与信息化建设。加大通信基础设施的建设力度,以坚实的硬件基础支撑海绵城市智慧化管理。

 

(本文是黄石市第十四届人大代表四次会议市政府系统办理建议)