建言献策

聂亚珍:关于试点建立城市综合管理服务平台的建议

发布者:统战部发布时间:2020-06-07浏览次数:2

城市综合管理服务平台是城市综合管理的关键工具和重要抓手,贯穿城市管理中的感知、分析、服务、指挥、监察各个环节。主要内容涵盖城市综合管理的基本范围,包括常态化运行管理和应急性事件处理,涉及城市道路交通运输、城市供水排水污水处理、城市垃圾收运处置、城市能源热力供应、城市邮电通信和城市园林绿化等既相互独立、又相互关联的子系统。为了提供城市管理效率,特别建议试点建立城市综合管理服务平台

1.制定城市综合管理服务平台的执行标准,理顺机构,逐步将原有的信息化平台改造成综合管理服务平台机构

2.寻求技术突破,搭建起空间信息库,并逐步汇入相关部门数据。以城市规划空间数据、正在进行的地上地下现状数据搜集为突破,探索逐步更新和一次性完成2种方式的实时更新数据库建设。通过平台,将城市综合管理工作纳入经济社会发展评价和领导干部政绩考核体系,推动各部门履职尽责。

3.组建城市管理子平台、城市营运子平台以及城市服务子平台。城市管理子平台主要负责必需的行政许可,进行投诉案件处理、紧急事件处理、案件处理监督评价等工作。平台涉及部门多、环节多、层次多,有规划局、建设局等多部门,行政许可、监管、处罚等多环节,市政府、区县政府、镇(办)等多层级。各个部门、各个层级应当权责清晰,并在保证部门权责明确的前提下,加强专业部门之间的职能联动,明确 部门之间、层级之间的配合责任,规定资源共享、信息沟通、公务协助等事项,共同处理城市管理事务。

城市营运子平台围绕城市基础设施、公共服务设施,进行数据收集与处理、运行分析与预警、政务决策支持等工作,形成涵盖多领域、多时期、实时更新的空间和资源数据库。结合视频监控、传感“神 经元”等,平台可以实时搜集城市的运行现状,比对基础信息,及时主动发现潜在问题,并予以确认。比如,一段重要管道的寿命到期了,不是等着它出了问题再维修,而是平台根据设计寿命、实时感知情,提前发出预警并提示处理方案,在问题发生前就解决潜在危机,避免出现管道爆裂,造成不必要的损失。结合大数据分析技术,平台能够快速得出 科学的处理方案,为解决城市管理案件、出台重大决策提供依据。

城市服务子平台为市民提供展示、个人业务办理等服务。平台有选择的实时公布城市运行信息,提供办理个人业务的居民端口,发挥网上信息查询或业务办理等功能,方便居民生活,激活和加强城市管理的公众参与。

 

(本文是黄石市第十四届人大代表四次会议市政府系统办理建议)