建言献策

余翔:关于“省市合力反‘公地悲剧’、助力湖北师范大学双一流建设”的建议

发布者:统战部发布时间:2020-06-07浏览次数:6

2019 1 14 日,王晓东省长在湖北省第十三届人民代表大会第二次会议上所作的政府工作报告中,在《2019 年工作思路和重点任务》这一大部分的“坚持以人民为中心发展思想,推进民生改善和社会事业发展”中,强调加快‘双一流’建设,加大对省属高校支持力度“坚定不移打好三大攻坚战,把握决胜全面建成小康社会主动权”部分,强调加快火电燃煤机组超低排放改造”、“加快推进土壤污染治理与修复试点示范工程建设”等等。充分展示了湖北省委省政府对支持省属高校加快“双一流”建设的高度重视,也表达了对治理土壤污染、修复和合理综合利用土地的坚定决心。

为了响应政府工作报告提出的工作思路和重点工作规划,特提出本建议,旨在实现有效支持省属高校双一流建设发展、治理环境污染和高效利用土地资源、支持促进企业转型发展绿色发展有机统一的多赢目标。

一、湖北师范大学建设发展规划红线内土地遗留问题简况

2002 年 12 月,湖北师范大学(原湖北师范学院,以下简称“湖师大”)向黄石市委、市政府呈报了《湖北师范学院关于解决办学空间的报告》。黄石市委、市政府高度重视,积极给予有力支持。2003 年 5 月,黄石市规划委员会通过了湖北师范学院规划红线,形成了《规划委员会主任办公会议纪要》,同意将包括黄石电厂的“事故灰塘”126 等地块规划给湖北师范大学使用。2004 年,黄石市政府印发了关于《黄石市人民政府关于湖北师范大学修建性详细规划的批  黄石政文〔200466 ,同意上述规划,划定了学校的建设用地规划红线。在黄石市委、市政府和市有关部门的支持下,黄石青山湖公园等地块相继以不同方式划转至湖师大,有效拓展了学校办学空间、支持了学校发展。

然而,由于种种原因,14 年过去了,还有几块规划红线内土地没有划转给湖师大,其中最大的一块就是隶属华电湖北发电有限公司黄石热电厂的“事故灰塘”126 亩地。

二、黄石热电厂的“事故灰塘”126 亩土地现状及不利影响

由于这几块土地不能及时划转,致使湖师大校园规划多年来不能落实,学生活动场所、教学用房以及教职工公租房等项目均无法按期建设。目前,黄石热电厂的“事故灰塘”126 亩土地长期闲置,造成垃圾成堆、杂草丛生、污水横流,乱搭乱盖、乱挖乱填的现象也十分突出。这不仅是对“公有土地”资源极大浪费的“公地悲剧”,制约了湖师大的发展,也不符合湖北省绿色发展、强力整治污染的战略目标,影响了黄石市湖滨西路旅游观景带建设。

三、黄石市历届政府为解决“事故灰塘”土地遗留问题所作的努力及基础

十多年来,在黄石市委、市政府的坚强领导和有力协调下,各方就土地遗留问题展开了数轮磋商,为解决问题作出了不懈努力。

2006 3 17 日,黄石市发改委召开电厂“事故灰塘”有偿划转湖师大专题协调会,为了落实黄石市发改委会议精神,7 13 日,湖师大与湖北华电黄石发电股份有限公司举行了正式会谈。双方就土地划转达成了协定,由湖北华电黄石发电股份有限公司同意按以地易地的原则,转让“事故灰塘”土地其中60 亩土地给湖师大,用于运动场所建设。

针对该协定,2006 8 9日,黄石市发改委再次召开电厂“事故灰塘” 等处土地一次性有偿划转湖师大专题协调会。会议要求电厂和湖师大要继续就解决灰塘等土地问题的具体细节进行协商,尽快签订正式协议。会议还要求黄石市有关部门帮助湖北华电黄石发电股份有限公司解决新征用职工住宅及商业用地事宜。

2006 9 15日,原黄石市副市长张柏青同志亲自来湖师大主持召开专题会议,重点就土地换转问题进行了研究。会议要求:双方于2006 10 月底之前签订正式协议。同时,黄石市政府原则同意湖北华电黄石发电股份有限公司新征100亩土地用于开发建设。会后,湖师大与湖北华电黄石发电股份有限公司协商拟定了《事故灰塘土地转让协议书》。但这一学校和企业之间的协议,却并不能有效解决湖北华电黄石发电股份有限公司提出的、经黄石市政府原则同意的“以地易地”的问题,因此一度搁置。

20088 23日,时任市长王建鸣带领6 位副市长及市直相关部门领导共50 多人,到湖北华电黄石发电股份有限公司就热电厂项目建设问题现场办公,并就该公司的土地问题责成有关领导和相关部门尽快解决。

2009年以来, 在黄石市委、市政府的大力支持下,湖师大与华电湖北发电有限公司黄石热电厂、黄石电能集团进行了多次协商,并提出了几种建议方案。2010 11 17 日黄石市委专题会议、2011 6 30 日黄石市委常委会先后对湖师大规划红线内土地做出了明确决定。但由于近年来土地所属方公司性质、公司领导等变更频繁,问题一直延续至今。

四、对综合治理和合理有效使用电厂“事故灰塘”126 亩土地的建议

随着办学规模日益扩大,湖师大对建设用地特别是运动场所建设用地的需求更加迫切。目前,湖师大共有全日制在校生17057 人,生均运动场所面积仅

3.44 平方米,远远达不到教育部规定的9 平方米的要求,这对于学校进一步发展尤其是双一流建设形成很大制约。按照校园规划,湖师大计划在“事故灰塘” 126 亩土地建设田径场、体育馆、游泳馆等设施,但由于土地迟迟不能划转,致使这些项目无法开工建设,校园规划得不到落实,学生运动场所极为匮乏。  基于黄石市委市政府十多年来的工作基础,建议湖北省政府及其有关部门

加强对黄石市方面的政策指导和实际支持,会同黄石市委市政府成立联合工作专班,全程指导参与土地划转协调过程,加速解决长期遗留的“公地悲剧”问题,切实实现政府工作报告提出的2019 年重点工作计划之一,即加快‘双一流’建设,加大对省属高校支持力度。具体建议如下:

1、对于隶属华电湖北发电有限公司黄石热电厂的“事故灰塘”126 亩土地,采取“一次划转、分步到位”的方式进行,即“事故灰塘”土地属国有土地由政府收回,再由政府一次性划转给湖师大。

2、由湖北省政府支持和协调黄石市政府,有效解决湖北华电黄石发电股份有限公司提出的、经黄石市政府原则同意的“以地易地”的问题。从而顺利实“事故灰塘”126 亩土地划转给湖师大使用。

 

(本文是省十三届人大二次会议代表建议省政府重点督办建议)