湖北师范大学副校长余翔教授当选欧洲科学院院士

发布者:统战部发布时间:2020-08-02浏览次数:10

近日,欧洲人文和自然科学院(Academia Europaea)公布了2020年新当选院士名单,湖北师范大学副校长余翔教授当选。

余翔教授还担任华中科技大学管理学院中德知识产权研究所所长、华中科技大学中欧知识产权研究院院长,全国知识产权领军人才、全国专利信息领军人才、国家外国专家局重点引智项目评审专家,欧洲自然科学与社会科学学院院士、德国洪堡学者以及国内外多所大学客座教授或讲座教授,湖北省、云南省相关院士工作站首席专家,湖北省高级人民法院知识产权审判咨询专家。同时,兼任湖北省人大常务委员会委员、湖北省人大法制委员会委员,民革中央委员、民革湖北省委副主委,湖北欧美同学会常务理事。

余翔教授主要从事企业专利战略与技术创新、与国际贸易有关的知识产权、技术转移与许可证贸易等方面研究,提出的知识产权分享和利用方法对协调、维护、促进国际科技合作和公平贸易起到积极作用,提出的多项立法修改和政策建议被我国《专利法》《海关知识产权保护条例》《海峡两岸知识产权保护合作协议》等采纳,参与编写的《碳捕集、利用与封存技术专利总数居世界前列亟需形成专利体系》在《科技部专报信息》刊发并被中办采用。

余翔教授2013年起担任中欧政府合作项目煤炭利用二氧化碳近零排放(NZEC)示范项目二氧化碳捕捉利用与封存(CCUS)项目中方项目负责人。2015年受命担任整个中美清洁能源中心(CERC)及其下属共五个联盟的中方知识产权专家组组长、知识产权项目负责人。他先后主持或参加完成6项国家自然科学基金项目、多家中国企业委托项目和多项国际合作研究项目,以英文、德文、日文、中文在国内外重要专业期刊上发表学术论文140余篇,合作出版中英文专著5部。2002年担任教授至今应邀在国内外做专题报告或讲座40多次,连续多年为国家或地方政府、企业做知识产权培训。

欧洲科学院是由欧洲多国科学部长共同倡导于1988年成立的国际科学组织,总部位于英国伦敦。欧洲科学院院士主要是从欧洲各国的国家科学院院士中遴选,另外也从欧洲以外的国家遴选部分杰出的外籍院士,是一项崇高的国际学术荣誉。目前,欧洲科学院院士包括90位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者、6位图灵奖获得者等。华人外籍院士截至20207月有36位,包括全国人大常委会副委员长陈竺院士,中国科学院院长白春礼院士,中国科学院副院长张亚平院士,中国科学院院士、大连化学物理研究所研究员李灿,中国科学院院士、吉林大学教授于吉红等著名专家学者。