九三学社刘昌宁博士指导学生荣获全国大学生物理实验竞赛一等奖

发布者:统战部发布时间:2022-11-30浏览次数:217

九三学社刘昌宁博士指导学生荣获全国大学生物理实验竞赛一等奖

2022年第八届全国大学生物理实验竞赛(创新)历时9个多月时间,在全国各高校千余位专家的共同努力下,评审结果已于1129日公布。九三学社湖北师范大学委员会、物理与电子科学学院刘昌宁博士指导的“基于锥形光纤的透明溶液浓度测量方法”获得全国总决赛一等奖。该项赛事是物理类最高层次的竞赛,我校首次进入全国总决赛并获得一等奖,实现了零的突破。

团队成员

学校高度重视本届大赛,教务处等部门全力支持,由物理与电子科学学院具体统筹安排,比赛依托于飞秒激光实验室,指导教师刘昌宁博士与“追芯者联盟”团队成员鲁志琪、任杰、李驰、石小雨、郑靖雯等光电专业本科生共同努力,积极备战,经历层层选拔,最终在命题赛道中获得了全国一等奖的好成绩。

本次大赛共吸引了包括清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等来自全国532所高校的2058支队伍参赛,参赛规模再创新高,参赛学生人数首次破万。比赛设有命题类、自选类和讲课类三个类别,分为初审、网上评审和总决赛三个阶段。最终由来自全国知名高校的1140位专家组成评审委员会,经过参赛者线上PPT讲解、实物操作、答辩等环节的激烈角逐,评委从作品选题的创新性、学生的理论基础与动手操作的熟练程度、教学推广价值等方面进行了综合考评,共决出一等奖214项。

据悉,全国大学生物理实验竞赛(创新)由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,西安交通大学承办。旨在锻炼并提高大学生物理实验的基本素养,激发大学生的学习兴趣与潜能,在实践中培养学生的创新思维,在竞争中提升学生的团队协作精神和综合素质,为培养高素质创新性人才奠定坚实基础。

个人简介

刘昌宁,男,九三学社社员,博士毕业于中科院上海光机所,目前在湖北师范大学物电学院工作,热衷于教学,与学生亦师亦友,担任硕士研究生导师,长期从事飞秒激光加工和光纤传感方面的教学与研究工作,在Optics ExpressLab on a ChipChinese optics letters等高水平期刊上发表论文三十余篇。长期讲授《激光原理与激光技术》、《光电子技术基础》、《光纤传感技术》、《电路分析》等核心专业课程。(供稿:九三学社湖北师范大学委员会)