统战人物

最美科技特派员:涂俊铭

发布者:统战部发布时间:2023-06-14浏览次数:10

涂俊铭,博士,教授,硕士生导师,湖北师范大学出国和归国留学人员联谊会会长,生命科学学院副院长,黄石市有突出贡献专家,湖北省科技特派员,黄石市农业科技特派员,省级科技特派员工作站负责人。

涂俊铭教授作为一名农业科技特派员,深入贯彻习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,积极落实相关脱贫攻坚、乡村振兴政策,脚踏实地在黄石市食用菌产业扶贫、乡村振兴的道路上默默耕耘,让农户增收,让产业增色。

近五年来,涂俊铭教授团队筛选了一批适应性强、生产性状好的珍稀食用菌菌种,完善了羊肚菌、大球盖菇、白参菌、黑皮鸡枞等珍稀食用菌高产栽培技术。在阳新县瑞明生态农业发展有限公司、湖北鑫东生态农业有限公司、湖北铭浩绿色生态科技发展有限公司等公司 推广应用,2023年羊肚菌亩产鲜菇达到500斤以上,实现了亩产2万元利润目标,并开发出了富硒羊肚菌新产品,成效显著,服务指导的黄石地区食用菌总产值达2000多万,在头条、黄石电视台、黄石科技局网站等媒体上多次报道, 让小蘑菇成为助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的大帮手。