统战人物

刘妍慧:用心坚守讲台 用情灌溉学生 用爱呵护幼儿

发布者:统战部发布时间:2023-09-06浏览次数:10

工作中,她是踏实肯干、谦虚谨慎、深耕教坛的辛勤园丁;生活中,她是性格开朗、幽默风趣、平易近人的知心姐姐。她就是湖北师范大学教育科学学院的刘妍慧博士——一位用心坚守讲台、用情灌溉学生、用爱呵护幼儿的高校教师,湖北省第十四届人大代表,无党派人士。

坚守教育初心 注重以生为本

刘妍慧从小就有一个教师梦,小时候一放学回家就爱拿着粉笔在木门背后扮演老师的角色,模仿老师点名回答问题、布置家庭作业。在国外留学期间,个人成长经历促使她对婴幼儿发展、家庭教育产生了极其浓厚的兴趣,努力学习,积极参加各类学术会议。毕业在即,老党员父亲的一句话对她影响极大:“早日学成归国,报效祖国!” 于是,2020年刘妍慧从国外博士毕业后选择到湖北师范大学任教,并担任学前教育专业方向负责人,她实现了儿时的梦。

在教学中,刘妍慧始终坚持“以生为本”的教育理念,无论是教授本科生还是研究生,她结合实际因材施教,精心设计教案,并进行课程改革与创新。在教学实践中,她能有效地将课程思政融入专业课程教学中,深受学生喜爱。经过不断探索与反思,刘妍慧在提高学生的学习主动性及科研能力上有自己独特的方法。比如:用一些小惊喜来鼓励学生课堂互动,利用课余时间与学生们探讨学前教育专业相关的话题、定期组织研究生举办研讨会等。她说:“理论不能脱离实际。即使是老师,课上所讲也不完全是对的,也是可以反驳的。每个人都是独立的个体,都有自己独立的思维。不同的经历也会导致每个人看待问题的角度不一样,因此,我鼓励学生学会接受答案的不唯一性。”

入职两年多,刘妍慧不断鼓励、指导并支持学生参加科研活动及各项比赛。她指导本科生科研项目3项、研究生科研项目3项,由她主持的课题组获批各级项目8项,参与撰写学前教育专业教材2部,发表中英文论文多篇,担任国外学前教育领域期刊的评审人。指导研究生参加“全国田家炳杯学前教育专业教学技能大赛”并取得较好成绩。作为学院学前教育方向负责人,她始终在教学上寻求突破,力求更好地引导学生增强创新意识、提升科研能力,为党育人,为国育才。无论是在课堂上还是在生活中,她总是鼓励和支持学生去反思,注重“以生为本”,践行教育初心,坚守三尺讲台,用心照亮学生成长之路。

坚持立德树人  履职尽责担当

“高校教师不能只有渊博的学识,更须有良好的师德师风。”作为一名高校教师,刘妍慧注意自己的一言一行,时刻谨记自己的根本任务是“立德树人”。她积极探索科学的教学方式,坚持与时俱进,始终以优秀教师的标准严格要求自己,把几乎全部精力投入到教育事业中。自2021年担任学前教育2105班的班主任以来,刘妍慧多次被评为校、院级优秀班主任,通过实地走访和电话视频对学生家长进行家访,与家长建立起良好的沟通桥梁。她亦师亦友,与学生打成一片,在疫情封校期间,她经常带些饮食走访宿舍,与学生们聊天,了解学生实际情况。

刘妍慧经常开展面对面、零距离的心理访谈,走进学生心灵,打开学生心扉,激发师生情感共鸣。当学生遇到了困难,主动寻求她的帮助时,她会毫不犹豫,甚至放弃周末陪伴家人的时间,到学校帮助他们解决问题。这种被学生信任的感觉让她很有成就感。她谈到:“我所做的一切都是我的职责所在,只有积极主动地为学生着想,关心、爱护学生,才能够成为学生喜爱的班主任、学生信任的好朋友。她重视加强学生的素质教育与学风班风建设,激发学生的学习热情和集体荣誉感,坚信“良好的沟通、耐心的陪伴、真诚的帮助”一定能达到师生间互相信任、同学间相互支持与帮助的效果。她坚守立德树人,心怀师生大爱,严慈相济,教学相长,当好学生成长引路人。

立足实地调研 积极建言献策

“自从成为了湖北省第十四届人大代表以来,我倍感荣光,倍增干劲。作为一名无党派人士、一名学前教育专业的教师,我意识到自己肩负的责任重大,深觉自己想做的、能做的事越来越多,追逐的梦想也越来越远大”。自她担任省人大代表以来,认真学习、积极参与省委、省政府的调研活动。她说:“每一次调研,都让我有机会更深入了解学前教育,尤其是乡村学前教育发展的实际情况,也深刻感受到党和国家对高质量发展学前教育的重视和决心,看到未来的孩子们‘有学上,上好学’的美好蓝图。”

她紧跟时代,服务大局,立足专业,关注学前教育的发展,关心青少年的健康,关爱乡村儿童成长,组织志愿者团队,到幼儿园做社会服务、下乡调研。20233月,与黄石市妇联携手通过线上直播形式与家长、教育工作者一起交流如何建立良好的家风家教;20236月,参加中国人口学会年会并作为代表汇报研究成果。她说:“作为一名人大代表,通过学习培训,我深知,一定要带着问题去调研,厘清调研思路,把握调研着力点,最重要的是要用心用情密切联系群众,才能找准问题的症结所在,进而提出解决的办法。”

2023年,刘妍慧在省人大十一届一次会议上提出“关于提高乡村生源学前教育师范生回乡就业意愿的建议”得到了省教育厅的回复,被市教育局采纳。期间,她多次参与省人大教科文卫、市区检察院、法院的相关工作,被选为代表于省人大常委会第三次会议的座谈会上进行发言。她的建言献策始终站在人民的立场,反映与老百姓生活密切相关的问题,产生了良好的社会影响,这与她坚持深入群众实地调研是离不开的。

“国运兴衰,系于教育。教育兴则乡村兴,教育强则乡村强。”她表示,将会不断深入乡村了解学前教育及其发展的实际困境,有针对性地组建专家团队提供咨询、培训和服务,发挥省人大代表积极作用,务实建言献策。“我将牢记初心使命,不断加强学习,在实践中提高‘工作研究化,研究理论化、理论实践化’的能力,时刻以人民利益为重,踔厉奋发,砥砺前行,为强国建设、民族复兴贡献自己的力量。”党委统战部