新闻动态

湖北师大凝聚统战力量,画好抗疫最大“同心圆”——湖北师范大学统一战线抗疫进行时之二

发布者:统战部发布时间:2020-03-14浏览次数:222

这是一场没有硝烟的战场。在抗击新冠肺炎的战斗战中,湖北师范大学统战成员用他们的辛勤付出和汗水展现在抗疫斗争中的决心和当担,他们立足本职以“教”战“疫”,或发挥专长以“艺”战“疫”,或直接参加以“行”战“疫”,凝聚起“同心”战“疫”的湖北师大力量,画好抗疫最大“同心圆”。

,线上教学教不停歇

在全校统战成员中,绝大多数老师都有在线上课任务。民盟盟员、文学院马芝兰教授是一位有着几十年教龄的老教师,根据要求疫情期间需要网上授课,这对于一个不太熟悉的计算机知识和网络平台的新人来说,刚开始感觉困难,一筹莫展。既担心网上直播的操作不太会,又担心没有面对面交流,教学效果达不到要求,学生无法理解内容。每天她花的时间比以前更多了,精心准备文档教材和授课PPT,想方设法补充学习资料,重点分析教材要点难点,增加学生思考和练习内容,巩固所学知识,让学生有所学、有所思、有所获。

黄石市政协委员、学校思想政治理论课教师熊荣伍教授,他把网络思政课程讲授与当前的防控疫情相结合,组织学生在网上开展“新冠肺炎疫情带给当代大学生的思考”的讨论,巧妙地将当下时政热点与思政理论有效结合,让学生有切实体会,能真实谈体会、谈感受,让当代青年大学生更好地认识党情、国情、世情,正确地理解中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,从而坚定以青春之我书写奋斗人生、用实际行动实现崇高理想。

民盟副主委、生科院陈亮老师《植物学》充分利用腾讯课堂直播和超星平台课程建设两个平台,一个平台用于线上教学,一个课堂用于巩固课堂知识点,借助这两个平台,跨越时间和空间限制,让学生在平台上完成作业、课堂复习、资料下载、问题讨论等第二课堂相关学习任务,有效起到监督作用。同时陈亮老师在所住小区充当志愿者,每天代为小区收集和报送购物清单。

在这个因战“疫”而不同于往常的学期里,学校教师们化身新晋“主播”,以高度的责任感和使命感诠释了人民教师的使命与担当,把学校一手抓疫情防控,一手抓教育教学,两手都要硬,两战都要赢的部署落实到位,彰显了统战人“同心”抗“疫”初心和使命。

以“艺”战“疫”发挥专长聚力鼓劲

自疫情发生以来,学校统一战线教师主动担当,积极发挥学科专业优势,通过音乐MV、书法、联对、宣传版画等多种形式传播感人故事和抗疫精神,充分彰显了学校统战成员众志成城共克时艰的信心与决心。

九三学社社员、美术学院教师宋二崇用沉实遒劲古朴厚重隶书写下“书山有路勤为径 学海无涯苦作舟”勉励学子们在这样一个特殊环境里把时间花在功夫上,在家里静心练字,沉潜修心。同时用“强身健体共克时艰”勉励大家在工作学习之余一定要经常锻炼、保持强健的体魄,增强战胜疫情的信心和体质,达到精神愉悦和身体健康双丰收的目的

党外知识分子、美术学院侯怡老师用草书写下毛泽东主席两首时七言律诗《送瘟神》。诗歌写作的背景是毛泽东1958630日,从《人民日报》得知余江县消灭了血吸虫后写下的两首诗歌,后记写到毛主席的创作心态“我写了两首宣传诗,略等于现在的招贴画,聊为一臂之助。”候老师说:“用自己的专业做点能做事,希望《送瘟神》真的能送瘟神,抗疫早日胜利结束”文字可谓贴切时事,给予大家极大的鼓励。

民盟员、美术学院蔡妮娜,党外知识分子姚菁等教师指导学生创作了数幅抗疫公益海报,为黄石加油,们表示每一件作品都包含着湖师学子携手战役的决心和必胜的信息,也希望能通过这篇优秀的创意作品为奋战在抗疫一线的医护人员、工作人员加油打气。

在抗击疫情的战线上,每一位统战成员用他们最熟悉的方式表达着对战胜抗疫的信心和大家同舟共济共赴大难的勇气,民盟党员、音乐学院青年教师李季早早走在前面,用音乐谱写着一曲曲动人的抗疫故事,美术学院教师们用手中的画笔记录着时代最动人画面,统战成员千方百计以“艺”战“疫”,聚力鼓劲,积极为抗击疫情做出了自己应有贡献,充分彰显了湖北师大统战人的使命与担当。

以“行”战“疫”,主动参与助力防控

疫情当前,每一个人都无法置身事外。有党员干部靠前指挥,有医护人员一线防控,有快递小哥勇敢骑行……绝大部分人在家自我隔离,不少统一战线成员直接或间接参加疫情防控,用实际行动抗疫。

归国留学人员、外语学院教师刘海燕一直都非常关注疫情信息,从最开始响应学校爱心捐助号召,随即捐款5000元。二月初,在得知市中医院(传染病医院)和二医院也需要物资时,由于当时市场无法购买口罩防护服时,她便和家人商量,分别以丈夫和本人的名义向上述两所医院分别捐助了2台和3台紫外线消毒车,共计5台。三月初,她又向武汉大学中南医院捐赠了部分腐乳等食品,用以医护人员调节用餐口味,补充营养。她说“我们虽然互不相识,但我愿意为家乡和武汉抗疫贡献自己的一份力。

二月,学校助力完成“苏黄情”两批江苏援黄物资投放工作。据了解,按基金会审计要求,“苏黄情”项目执行方必须为当地社工机构,由于民进会员、历史文化学院段丹老师与该项目的发起方明基友达董事长和徐旭阳老师有同门之谊,且她在2015年成立黄石市人和社工服务中心,由此段丹老师被选中成为该项目在黄的执行方,通过前期密切沟通,她摸清了医院实际需求,在校领导的支持下、校友会帮助下和其它部门的协助下共同完成了该项目,圆满完成援助物资传递任务,共同谱写“苏黄情”。

无党派人士、化学化工学院汪敦佳教授联系协调化学化工学院校友、黄冈美丰化工科技有限公司董事长曾铁鸣先生,他慷慨解囊,向学校捐赠疫情防控物资,助力学校疫情防控工作。民革湖北师大主委、经管法学院黄本莲教授则成了一名社区自愿者,天天值守在社区,监督捐赠物资发放、入户慰问独居老人,每日登记,量体温,向居民推送防控知识,工作简单却不容易,需要极大的耐心和耐力,但她却毫无怨言……

疫情面前,没有局外人,没有旁观者。湖北师大统一战线,抗疫战役责无旁贷,在学校党委的领导下,充分发挥人才和智力优势,同心同行、聚力抗疫,众志成城,共克时艰,积极在疫情防控中践行统战初心使命,主动担负起社会责任,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献,展现学校统一战线成员的良好形象。