建言献策

聂亚珍:科学处理垃圾,建设美丽城市的建议

发布者:统战部发布时间:2020-06-07浏览次数:98

城市管理中,如何处理垃圾是个重要议题。比如每年“双11”,在网上创造了天文数字的零售额,但也在网下制造了堆积如山的包装垃圾。即便是在普通日子里,日产垃圾也超过几千吨。中央电视台《新闻调查》栏目曾在 2010 年做过一期名为“垃圾围城”的节目,提到北京的垃圾车如果排成车队,可以占满整个三环。对于我们个人而言,把垃圾扔进垃圾桶,就等于扔掉了垃圾。但其实垃圾还远远没有“被扔掉”。今天,垃圾问题是个威胁人类生存的“扔不掉”的大问题。一个城市与垃圾斗争是一个长期的过程。纽约历经400 年才从曾经的污秽满街到现在的井然有序。当下许多城市在处理垃圾时,还存在很大问题。垃圾的最终命运,在现行的处理手段下,通常是被填埋或焚烧。然而,填埋后的生活垃圾、粪便、污水,稍有不慎,往往会与饮用水供应系统形成环状连接,从而引发传染病。1977年,荷兰阿姆斯特丹大学的一位教授,发现垃圾焚烧会产生二噁英。  

1.依法治污,建议出台城乡生活垃圾管理条例我市在城市建设与管理方面具有立法权,建议立法确立垃圾处理的基本原则“两型”社会、循环型社会的基本原则;从法律层面确定不同主体的责任和义务。地方政府采取措施确保可循环资源得到适当利用和处置企业其经营活动中尽量减少废弃物的产生并努力提高其产品耐用性公众有责任抑制产品变成废弃物,禁止使用溶解性差的塑料袋禁止生产溶解性差的食品包装盒和塑料桶等等

2.科学制订废弃物处理规划实施促进废弃物处理和循环经济发展的奖惩政策开展政策宣传,倡导全民环保,推进企业与公众的自觉参与。例如,东京在1990年举办了全球首次大规模的“垃圾节”,展出大批从垃圾里拣来的完好无损的物品 , 任由参观者免费拿走,从而唤醒市民勤俭节约、减少浪费的意识。为每个家庭发放关于垃圾分类和回收的指导手册,详细指导居民配合市政处理垃圾。

3.从源头入手,将垃圾减量化作为垃圾处理的核心工程一是推行“零垃圾”计划。例如,2015年4 月,纽约正式宣布“零垃圾”计划,包括改进纽约垃圾循环再利用项目,鼓励减少垃圾排放,以及大幅减少使用塑料袋等具体措施。 纽约计划到2030年实现每年减少300万吨以上垃圾量的目标。二是主张“净菜进城”。东京在20世纪80年代起就开始发展净菜产业,毛菜被禁止进入中心城区

4.以分类促回收,将垃圾分类作为垃圾处理的基础工程一是制定操作性强的垃圾分类标准。以饮料瓶为例,将其分为瓶身、瓶身标签和瓶盖三部分,这三部分需分别取下,冲洗干净再分类丢弃。二是实施奖罚分明的垃圾分类政策。如果居民对丢弃的垃圾主动进行了分类,则收取垃圾费时可按比例打折。三是采取分时分类垃圾收集方式。

5.着力推进技术研发,力争实现垃圾末端处理无害化合理处理垃圾,坚持走循环经济的道路让业务增长摆脱对自然资源的依赖,减轻生态压力;不断进行焚烧设备与烟气净化设备的技术革新达到环保指标。

 

(本文是黄石市第十四届人大代表四次会议市政府系统办理建议)