机关第一党支部开展“凝心聚力共奋进”主题党日暨联学联建联谊活动

发布者:统战部发布时间:2021-04-26浏览次数:57

425日下午,机关第一党支部携手民革湖北师范大学总支走进师院社区,开展“凝心聚力共奋进”主题党日暨联学联建联谊活动。学校党委书记周启红同志出席活动并作专题辅导报告,民革总支主委黄本莲和党员代表、师院社区书记方和生和党员代表、机关第一党支部全体党员和入党积极分子等30余人参加活动,活动由支部书记丁桂兰同志主持。

活动中,机关第一党支部党员现场缴纳了党费,支部组织委员姜杭同志带领与会中共党员重温入党誓词并集体诵读党章,民革总支党员起立鼓掌致意。

周启红同志以《奋斗百年路 启航新征程》为题作学习中共党史专题辅导报告。他结合学校实际和自己多年的学习体会,从为什么学、学什么、怎么学、怎么做四个方面,简洁明了地总结习近平总书记关于党史的重要论述,阐释开展党史学习教育的重大意义,梳理百年党史的光辉历程和伟大成就,分析中国共产党百年辉煌的精髓本质,要求扎实开展中共党史学习教育、切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

在随后的微党课环节,黄本莲教授围绕《习近平谈治国理政》第三卷第十四、十五、十六章等内容,领学习近平总书记在十九届中央政治局第二十六次集体学习时关于国家安全工作重要论述精神、在十九届五中全会上关于总体国家安全观的讲话精神;丁桂兰同志对《中国共产党统一战线工作条例》进行了解读;机关一支部车录彬同志领学了习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神、关于推动巡视工作向纵深发展重要论述摘录、致厦门大学建校100周年的贺信、在清华大学考察时重要讲话精神;机关一支部李洁同志传达了中共湖北师范大学第一次代表大会会议精神。

在廉政教育环节,支部纪检委员黎哲同志阐释了习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时引用的名言警句“治本在得人,得人在审举,审举在核真”的原典和释义,结合在领导面前卑躬屈膝、阿谀奉承、溜须拍马而在下属和群众面前趾高气扬、盛气凌人、不可一世的政治上“两面人”伪装术的典型案例,警示选人用人要透过现象看本质,党的干部要慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,号召大家切实做好迎接省委巡视的各项准备工作。

最后,方和生同志领唱《没有共产党就没有新中国》,大家在慷慨激昂的歌声中,以“今天,我们歌颂中国共产党”之红歌合唱结束了室内议程。与会人员又行走在师院社区大街小巷捡拾烟头纸屑,以“我为群众办实事”的真心诚意助力社区文明创建。大家表示,周启红同志的辅导报告有很强的针对性和指导性,要深入领会、融会贯通,要在学党史、聚共识、齐奋进中争取多党合作、校地合作的新成效。