【学党史】党史百年周周学·4月20日-4月26日(2)

发布者:统战部发布时间:2021-04-27浏览次数:25

 

4月20日(星期二)

 

 

 


1956

420日-510日 中共中央召开了全国先进生产者代表会议。会议的目的是把全国范围的先进生产者运动进一步开展起来,成为发展我国社会主义经济的强大动力,以保证提前和超额完成第一个五年计划。

 

 

 

 

 1932420日,由红一军团和红五军团组成的东路军攻占漳州,

图为攻占漳州后的部队情形。

 

 

4月21日(星期三)

 

 


2007

421日-22日 以“亚洲制胜全球经济——创新和可持续发展”为主题的博鳌亚洲论坛2007年年会在海南博鳌举行。

 

 

 

 

图为刘伯承司令员和邓小平政委指挥渡江准备工作。

 

 

4月22日(星期四)

 

 


2016

422日 习近平在全国宗教工作会议上讲话指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。做好党的宗教工作,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。

 

 

 

 

1978年4月22日,邓小平在全国教育工作会议开幕式上讲话。

 

 

4月23日(星期五)

 

 


1945

423日-611日 中国共产党第七次全国代表大会在延安举行。毛泽东在开幕词中指出,中国面临着两个前途和两种命运的斗争,党的任务是要用全力去争取光明的前途和光明的命运,反对另外一种黑暗的前途和黑暗的命运。在大会上,毛泽东作《论联合政府》的政治报告、关于形势和思想政治问题的报告、关于讨论政治报告的结论和关于选举问题的讲话;朱德作《论解放区战场》的军事报告和关于讨论军事问题的结论;刘少奇作了《关于修改党的章程》的报告和关于讨论组织问题的结论;周恩来作《论统一战线》的重要发言。任弼时、陈云、彭德怀、张闻天、陈毅、叶剑英、杨尚昆、彭真、聂荣臻等也在大会上作了发言。大会通过政治决议案、军事决议案和新的党章。大会系统地总结党24年来领导中国革命的经验,深刻地论述新民主主义的基本理论,指出党的路线是“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国”。大会总结了武装斗争、统一战线和党的建设的经验,深刻地论述了进行新民主主义革命的“三大法宝”以及党的三大作风——理论和实际相结合、密切联系群众和自我批评。大会通过的新党章规定,以毛泽东思想作为党的一切工作的指针,从而实现了马克思列宁主义基本原理同中国革命实际相结合过程中的第一次历史性飞跃。把毛泽东思想作为党的指导思想并写入党章,是七大的历史性贡献。大会贯彻执行发扬民主、增强团结的方针,对历史上党内的错误,从团结的愿望出发,开展批评与自我批评,对犯错误的同志,采取一分为二的态度,耐心帮助教育,团结他们一道工作。大会选举了新的中央委员会。七大是中国共产党建党以后民主革命时期最重要的一次代表大会,全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结,为新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。

 

 

 

 

1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行。

 

 

4月24日(星期六)

 

 


1970

424日 我国成功发射了第一颗人造地球卫星——“东方红”1号。卫星运行轨道,距地球最近点439公里,最远点2384公里,轨道平面和地球赤道平面的夹角68.5度,绕地球一周114分钟。卫星重173公斤。“东方红”1号的发射成功,使我国成为世界上第五个独立自主研制和发射人造地球卫星的国家,标志着我国在宇航技术研究方面取得了历史性的重大突破。

 

 

 

1945年4月,毛泽东和朱德在中国共产党第七次全国代表大会上。

 

 

4月25日(星期天)

 

 

 

1956

425日 毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作《论十大关系》报告。报告强调要调动国内外一切积极因素,为建设强大的社会主义国家而奋斗,并初步总结我国社会主义建设经验,提出探索适合中国情况的建设社会主义道路的任务。报告还提出共产党和民主党派“长期共存,互相监督”的方针。


 

 

1945年4月25日,朱德在中国共产党第七次全国代表大会上

作题为《论解放区战场》的军事报告。

 

 


4月36日(星期一)

 

 

1988

426日 中共海南省委员会和海南省人民政府正式挂牌。825日,海南省人民政府成立。

 

 

 

1954年4月26日,日内瓦会议开幕。

图为周恩来率中国代表团进入会场。

 

来源:共产党员公众号

网址:http://www.12371.cn/special/dsbn/