维吾尔族学生哈利旦·哈力克讲党史:抗战精神

发布者:统战部发布时间:2021-05-10浏览次数:180


「微团课」百年党史我来讲,湖北师大版“青年大学习”第六期:抗战精神


青春换得山河壮,碧血染将天地红。

亡国灭种的危机下,

没有退路、唯有前行,

没有妥协、唯有斗争。

本期微团课,让我们跟随

历史文化学院的哈利旦·哈力克同学

回望波澜壮阔的14年抗日战争历程。

学党史、强信念、跟党走。大家好,我是青马宣讲团成员哈力旦·哈力克,今天我为大家分享的是抗战精神。

近代的中国,饱受列强欺凌,在长达14年的抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血,为战争胜利作出了重大贡献,为铸就伟大的抗战胜利作出了重大贡献。中华民族在血与火中洗雪了百年的耻辱,赢得了抗日战争辉煌的胜利,也赢得了世界人民由衷的尊敬。

14年抗战,中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严,中国共产党作为全民族团结抗战的中流砥柱,更以自己的牺牲奋斗为抗战写下了光辉的篇章。

抗日战争的胜利,彻底打败了日本侵略者,使中华民族避免了遭受殖民奴役的厄运;抗日战争的胜利,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,促进了中华民族的觉醒;抗日战争的胜利,是中华民族全体同胞团结奋斗的结果,体现了中华民族巨大的凝聚力和旺盛的生命力;抗日战争的胜利,结束了日本在台湾长达半个世纪之久的殖民统治;抗日战争的胜利,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;抗日战争的胜利,对世界各国夺取法西斯战争的胜利、维护世界和平的伟大事业作出巨大贡献;抗日战争的胜利是正义的胜利,和平的胜利,人民的胜利,是中华民族永远值得纪念的胜利,也是世界各族人民永远值得纪念的胜利。

今天,我们这一代,很幸运的生活在幸福的新中国,不必吞糠咽菜,不必经历炮火硝烟,可是,难道和平岁月,我们就可以高枕无忧吗?不,我们应该饮水思源。祖辈用流血牺牲换来了和平,父辈用艰苦奋斗了换来安康,我们要和所有追求和平的人们一起,继续发扬彪炳史册的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,用自己的行动来捍卫这块美丽缤纷的土地。


76年前的抗战胜利说明:

只要中国人民团结一致、不畏艰险,

就能克服一切困难、

战胜一切挑战。

新时代弘扬抗战精神,

我们将创造更辉煌的成就。


来源:校团委

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/bjVFjwowXESQ2WEU2MuLOQ