【学党史】党史百年周周学·5月4日-5月10日(4)

发布者:统战部发布时间:2021-05-11浏览次数:13

54日(星期二)




1940

54日 中共中央向东南局发出《放手发展抗日力量,抵抗反共顽固派的进攻》的指示。指出:在一切敌后地区和战争区域,要强调同一性,不应强调特殊性,应不受国民党的限制,独立自主地放手扩大军队和根据地;在国民党顽固派坚持防共、限共、反共政策,并以此作为投降准备的时候,我们应强调斗争;只有坚持在对顽固派的斗争中采取有理、有利、有节的方针,才能巩固和扩大进步势力,争取中间派,应付突然事变,达到克服投降危险,争取时局好转的目的。




191954日,北京爆发学生反帝爱国运动。这是北京大学学生的示威游行队伍。



55日(星期三)



1922

55日-10日 中国社会主义青年团第一次代表大会在广州举行,到会代表25人,代表全国15个地区团组织的5000多名团员。大会通过了《中国社会主义青年团纲领》和《中国社会主义青年团章程》。团的纲领接受中国共产党的政治主张,明确提出“铲除武人政治和国际资本帝国主义的压迫”。大会选出团的中央执行委员会,施存统为团中央书记。



19505月,毛泽东的题词:“知己知彼,百战百胜。”



56日(星期四)



1995

 56日 中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,确定实施科教兴国战略。26日,江泽民在全国科学技术大会上讲话指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们必须在学习、引进国外先进技术的同时,坚持不懈地着力提高国家的自主研究开发能力。


19385月,毛泽东发表《抗日游击战争的战略问题》。图为当时的部分版本。



57日(星期五)



2014

 57日 习近平会见亲民党主席宋楚瑜,指出推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。



19362月至5月,毛泽东、彭德怀率军进行了东征战役。

图为指挥东征战役时的毛泽东。



58日(星期六)



1999

58日 以美国为首的北约飞机用导弹袭击中国驻南斯拉夫大使馆,造成使馆馆舍破坏和使馆人员伤亡。59日,国家副主席胡锦涛发表电视讲话,强烈谴责以美国为首的北约袭击我驻南使馆的暴行。表示中国政府将坚定不移地奉行独立、自主、和平的外交政策,坚定不移地维护国家主权和民族尊严,坚决反对霸权主义和强权政治。513日,中共中央、国务院在人民大会堂召开大会,欢迎回国的我驻南工作人员。江泽民发表讲话指出,我们要继续坚定不移地坚持以经济建设为中心,推进改革开放,保持社会稳定,贯彻执行独立自主的和平外交政策。


192058日,新民学会部分会员在上海半淞园合影。左七为毛泽东。



59日(星期天)



2006

 59日 中国当选联合国人权理事会首届成员。人权理事会是根据2005年联合国首脑会议《成果文件》的要求设立的,目的是取代不断遭到批评的人权委员会。人权理事会是联大的下属机构,其席位按公平地域原则分配。200659日,第60届联合国大会以无记名投票的方式选出人权理事会首届47个成员,其中包括中国、法国、俄罗斯和英国4个联合国安理会常任理事国。



19285月,湘赣边界工农兵苏维埃政府在宁冈茅坪成立。

图为湘赣边界工农兵苏维埃政府旧址。



510日(星期一)



1924

 510日-15日 中共中央执行委员会扩大会议在上海召开。会议肯定了国共合作五个月以来的成绩,指出了国共合作实现以后共产党内出现的右倾偏向,认为“只有发动工人参加斗争,防止资产阶级的妥协性,民族解放才能彻底”。这次中央扩大会议提出共产党员在国民党内外的复杂环境中,要认识巩固党的重要性。会议强调要坚持国民党一大宣言中的革命政纲,以这个政纲作为标准来正确对待国民党左右派之间的斗争,以经常地普遍地宣传和实行这个政纲来扩大国民党组织,加强左派,削弱右派,并批评前一段工作中对两派采取调和政策的错误。会议提出共产党自身教育工作和组织工作的重要性,要求在产业工人中大力发展共产党的组织,批评前一段“没有十分努力去吸收工人”的错误,并制定了加强党的工作的具体措施。会议指出,产业工人是共产党的阶级基础,建立和扩大工会的组织,发展劳动运动,是我们党的最重要的任务。会议还按照不同情况,对在工会运动方面如何帮助国民党作出一些具体规定。会议根据同国民党右派争夺工人运动领导权的复杂情况,适当调整了党的工会活动和产业工人加入国民党的政策,使党在开展独立活动时不致受过分的束缚,能够保持有灵活机动的余地。


图为《光明日报》以特约评论员的名义公开发表《实践是检验真理的唯一标准》一文。


来源:共产党员公众号

网址:http://www.12371.cn/special/dsbn/