荆楚统战:【百年华诞 · 最美统战人】饶坚

发布者:统战部发布时间:2021-05-14浏览次数:12

2021年是中国共产党百年华诞。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在“两个一百年”的历史交汇点上,湖北各级统战部门和广大统战成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届七次、八次全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》及我省实施办法,着力在贯彻新发展理念、服务新发展格局、推进优化营商环境、助力基层社会治理等方面凝心聚力、同心同德、笃定前行,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献统战智慧和力量。

为庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥先进典型的示范引领作用,湖北省委统战部以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,开展“百年华诞·同心同行”系列宣传,特推出“百年华诞·最美统战人”篇章,为您讲述湖北统一战线在中国共产党领导下携手同心、共创伟业的感人事迹。

最美统战人

饶  坚


饶坚,湖北黄石人,无党派人士,湖北师范大学体育学院教授,“澳大利亚魏基成慈善列车”中国区负责人,专门从事对特殊人群(脑瘫儿、聋哑、雷氏、唐氏、盲人、多动症等)的康复治疗与相关物资捐赠。饶坚长期从事体育教学论与特殊人群康复研究,从大学起就不断专研中医、推拿、康复等知识,并学以致用为特殊儿童提供志愿康复服务。2009年以来,从事慈善事业捐赠物资近30亿元人民币,康复治疗各种特殊儿童近2万名。

个人事迹

一件衣物传递一份温暖,一次治疗拯救一个家庭,一颗爱心带去一份关怀。

 “饶爷爷来啦!”当饶坚再一次走进曾经捐助过的乡镇特殊教育学校时,之前接受过助听器捐赠、能够听到声音进行交流的几个孩子,一眼就认出了这个“爱心使者”爷爷,自发地围到饶爷爷身边,连说带比划地表示着感谢。作为“澳大利亚魏基成慈善列车”中国区负责人,饶坚从2009年开始就走遍了祖国的大江南北,为中国27个省份逾千个市州无数特殊困难群体送去了希望,累计组织捐赠物资近30亿元,康复治疗各种特殊儿童近2万名。

除了“澳大利亚魏基成慈善列车”,湖南湘雅博爱康复医院附近的“脑瘫村”也是饶坚战斗的“第一线”。“每年有多少家庭满怀希望去湘雅求医,就有多少家庭因为巨额医疗费放弃,放弃治疗也就算了,有的人干脆把孩子也扔了……”一说起脑瘫儿童,饶坚的声音低沉了许多。对有脑瘫儿童的家庭来说,高额的医药费只是困难的开始,如何进行后续的专业康复治疗才是难上加难。

饶坚结合传统中医知识和二十年的康复经验研究出一种以中药为主的脑瘫治疗新药方并创新性地提出了脑瘫康复推拿法。曾经有人想出钱买饶坚的药方,但被他断然拒绝,在饶坚心中,上亿的捐助都是社会上的好心人给孩子们的帮助,必须一分不少地用在他们身上,他直言:“我做这个就是单纯为了孩子,这么一搞就变味了,还不如给我一包烟实在。”饶坚还坚持用中医传统推拿帮助患儿们治疗,数千个脑瘫患儿在饶坚的帮助下可以抬头、端坐、顺利进食,甚至可以和普通人一样行走运动。他每个月都去湖南“脑瘫村”帮助孩子们检查身体并安排下个月的康复计划。每次去长沙,除了复健,饶坚还会去市场买菜给孩子们炒菜、包饺子,大家都叫他“教授爷爷”,只要他一去,原本萧瑟的街道上就会响起孩子们的欢呼——“教授爷爷来啦!”

饶坚还把只有6岁的孙女带去了很多人避之不及的“脑瘫村”。孙女到了那里困惑地问:“爷爷,他们为什么和我不一样啊?”饶坚微笑着告诉她:“每个孩子都是不一样的啊,只不过他们需要的帮助多一点,你需要的帮助的少一点。”话音未落,孙女很快和那里的孩子们打成一片。回家之后,小姑娘兴致勃勃地说下次要把自己的零食带给那些“不一样”的朋友。饶坚有点惊讶地问:“你还想再去吗?”“当然啊,我和他们都约好了!”饶坚一直对自己十年如一日的慈善事业十分坚定,孙女的话更是让他充满力量,大爱于心,至真于行。

网站:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMDY4ODQyMg==&mid=2653932394&idx=3&sn=c5623f245f81af1affd7d5e3c5e1be98&chksm=813e4323b649ca35e105f4ddfdc26b4f4d60147e026b26e432cc90269826c1f51a994d0e293a&mpshare=1&scene=23&srcid=0514IVJUfAZx7J7PiJYUBAoB&sharer_sharetime=