机关第一党支部开展“追思先烈共奋进”主题党日暨联学联建活动

发布者:统战部发布时间:2021-05-19浏览次数:12

517日下午,机关第一党支部联合学校结对帮扶的阳新县浮屠镇张畈村党支部前往龙港革命历史纪念馆和龙港革命旧址开展“追思先烈共奋进”主题党日暨联学联建活动。学校党委书记周启红同志出席活动,张畈村两委委员和市县驻村工作队队员、机关第一党支部党员和入党积极分子等20余人参加活动,活动由支部书记丁桂兰同志主持。

活动中,大家肃立龙港烈士陵园纪念碑前,敬献花圈,默哀致敬,重温入党誓词。在红军烈士墓林、龙港革命历史纪念馆、龙港红军街和鄂东南总工会旧址,通过踏访一个个墓碑、端详一幅幅图片、凝视一件件文物和观看党史纪录片《红船起航》,大家聆听血雨腥风的革命故事,追思先烈视死如归的英勇事迹,感受中国共产党诞生的艰辛历程,深受革命传统教育和牺牲奉献精神洗礼。

在完成现场活动后,大家还通过微信群进行了线上学习交流。党员同志按月交纳党费,手抄《党章》拍照上传。熊英同志领学了习近平总书记在广西考察调研时的重要讲话精神、在“领导人气候峰会”上的讲话、在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的视频主旨演讲、对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要批示精神、对职业教育工作作出的重要批示精神;彭舟同志领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》和《中国共产党党员权利保障条例》。丁桂兰同志在支部特色活动“今天,我们歌颂中国共产党”之党史故事我来讲中,深情讲述了《邓颖超的一件丝绵袄》的感人故事。大家以“忆初心,话担当,感党恩,跟党走”为主题交流了心得体会。

在廉政教育环节,支部纪检委员黎哲同志阐释了习近平主席在《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲中引用的名言警句“落其实思其树,饮其流怀其源”的原典和释义,并结合少数党员干部虚报办公室面积、掩盖办公用房超标违纪的典型案例,警示党员干部要饮水思源,接力守护历史记忆,传承精神信仰,让前行的脚步更稳健有力。

周启红同志在活动过程中,边听边看边与大家亲切交流。他表示,通过主题党日现场参观与线上学习相结合,瞻仰革命旧址,抚今追昔,既是缅怀先烈之行也是寻访初心之举。他指出,机关一支部的同志要始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命;要在学党史、干实事中展现新时代高校党员干部的新担当和新作为;要为张畈村打造“红旗型党支部”、建设美丽乡村献计出力;要坚定信心跟党走、砥砺前行共奋进,以良好的精神风貌迎接建党100周年。