【学党史】党史百年周周学·5月18日-5月24日(6)

发布者:统战部发布时间:2021-05-25浏览次数:14

518日(星期二)




2018

 518日-19日 全国生态环境保护大会召开。习近平在大会上讲话提出新时代推进生态文明建设的原则,强调要加快构建生态文明体系。大会总结并阐述了习近平生态文明思想。党的十八大以来,我国加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,相继出台《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》,制定了40多项涉及生态文明建设的改革方案,从总体目标、基本理念、主要原则、重点任务、制度保障等方面对生态文明建设进行全面系统部署安排。全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院对环境污染和生态破坏界定入罪标准,加大惩治力度,形成高压态势。同时,推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(20142020年)》,向联合国交存《巴黎协定》批准文书。




1986518日,陈云给宝钢的题词。



519日(星期三)



1941

519日 毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,深刻地批判了主观主义的恶劣作风,号召全党树立理论和实际相统一的实事求是的马克思主义作风。71日,中共中央作出《关于增强党性的决定》。81日,又作出《关于调查研究的决定》。910日至1022日,中共中央政治局举行扩大会议。会议决定在全党发动思想革命,反对主观主义和宗派主义。926日,中共中央决定成立中央学习研究组,毛泽东任组长,王稼祥任副组长,主要任务是研究马克思列宁主义理论和党的历史经验,以克服主观主义和形式主义等错误思想。同时决定成立各地高级学习组,组织高级干部学习。



1950519日,人民解放军解放舟山群岛。图为舟山军民举行庆祝解放大会。



520日(星期四)



1928

 520日-22日 毛泽东在宁冈茅坪主持召开中共湘赣边界第一次代表大会,确定了“深入割据地区的土地革命”的政策,把它看作在罗霄山脉中段建立巩固的革命根据地的基本条件之一。毛泽东在报告中阐明了中国革命战争发展和胜利的必然性与可能性,初步回答了“红旗到底打得多久”的问题,批评右倾悲观思想,反对逃跑主义,重申创建罗霄山脉中段政权的方针。大会选举毛泽东为中共湘赣边界特委书记,由特委统一领导工农革命军第四军军委和边界各县党的组织。


1928520日,毛泽东主持召开中共湘赣边界第一次代表大会。

图为会址——茅坪谢氏慎公祠。



521日(星期五)



1927

 521日 湖南的国民党反动军官许克祥在长沙发动反革命政变(即马日事变),袭击湖南省总工会、省农民协会及其他革命组织,捕杀共产党人、国民党左派和革命群众。这个事变是以汪精卫为首的武汉国民党右派和以蒋介石为首的南京国民党右派公开合流的信号。



1944521日,中共六届七中全会在延安召开。图为全会会址。


522日(星期六)



2014

 522日 习近平在上海召开外国专家座谈会时讲话指出,中国要永远做一个学习大国。一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。要实行更加开放的人才政策,在大力培养国内创新人才的同时,更加积极主动地引进国外人才特别是高层次人才。


1949522日,第二野战军解放南昌。



523日(星期天)



1991

 523日-27日 中国科学技术协会第四次全国代表大会在北京举行。中共中央总书记江泽民在会上发表讲话,高度评价邓小平关于“科学技术是第一生产力”的科学论断,指出坚持科学技术是第一生产力,把经济建设真正转移到依靠科学进步和提高劳动者素质的轨道上来,是一场广泛而深刻的变革。



1949523日,人民解放军向上海国民党政府军队发起总攻,占领了黄浦江堤。



524日(星期一)



1978

 524日 中共中央发出通知,根据五届人大一次会议通过的宪法,重新设置人民检察院,与公安机关、人民法院互相配合,又相互制约,同各种违法乱纪行为作斗争。


邓小平19875月的题词:尊重知识,尊重人才。

来源:共产党员公众号

网址:http://www.12371.cn/special/dsbn/