九三学社中央委员会:助力乡村振兴,社湖北师范大学委员会赴阳新县黄颡口中学开展“专家科普进校园”活动

发布者:统战部发布时间:2021-10-08浏览次数:10


924日,为将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神推向深入,九三学社湖北师范大学委员会部分骨干社员以及湖师大部分研究生共20余人在主委屈小妹的带领下赴阳新黄颡口中学开展“专家科普进校园,助力乡村教育振兴”志愿活动。

活动得到黄颡口镇初级中学领导和老师们的热烈欢迎。该校作为一所年轻的全日制中学,存在着留守儿童太多、优质教育资源短缺等问题,迫切希望湖师大能够帮助他们出谋划策,缓解乡村教育短板问题。一到学校,董昌金、洪新发、王中元三位老师就分别为81)班、95)班、83)班同学做了题为《学习生物学的目的和意义》、《美学鉴赏》、《趣谈生活中的声现象》的讲座。他们的讲座引人入胜、妙趣横生,使听课师生拓宽了视野,增长了知识和见闻,也激发了学生努力学习报效祖国的学习热情

讲座结束后,双方在学校会议室进行了题为“乡村振兴背景下农村中学教师面临的困难及出路”主题调研活动。黄颡口中学校长李文成发表了热情洋溢的欢迎词,对参与活动的老师表达了最诚挚的谢意。屈小妹主委向黄颡口中学的领导和老师介绍了九三学社湖师大委员会的基本情况,并向黄颡口镇中学赠送了包含近千篇学术论文及教学视频的海量教学资源。她表示,希望这些论文和电子书籍能最大限度发挥作用,贡献学校,贡献乡村教育。

随后,湖师大专家有针对性地对黄颡口中学老师们关心的问题进行讨论,对他们在教学中遇到的疑难问题不厌其烦一一解答,并把自已多年的教学经验和他们认真分享,并表示愿意将相关的老师请进湖师大校园做专题交流。会上,双方还就共建教育实习基地以及共同申报教研课题进行了深入而有效的交流。

 “这些论文太好了,平时我在乡村想看都看不到,这次活动举办的太及时了”当地教师普遍认为,本次资料赠送和科普讲座培训聚焦师生所思所想所盼,切实帮助解决实际问题。大家备受鼓舞,坚定了发展现代教育和加快乡村振兴的信心。据悉,下一步“专家科普进校园”活动还将组织若干科普小分队,在冬春季节进村入户,到田间地头开展送教支教等活动,营造全社会关注乡村教育、关心农村、关爱留守儿童的浓厚氛围,不断推进乡村振兴战略深入实施。(屈小妹、张明红)

网站:http://www.93.gov.cn/lxzn-shfw/762625.html