【党史百年周周学】(28)10月19日-10月25日

发布者:统战部发布时间:2021-10-25浏览次数:10

1019日(星期二)



1937

1019日 八路军第一二九师第七六九团,夜袭代县阳明堡日军飞机场,毁伤敌机24架,歼敌100余人。为阻击西进迂回太原的日军两个师团,配合忻口作战,一二九师开进娘子关附近,先后进行长生口、七亘村、黄崖底等战斗,歼敌近千人。一一五师也在广阳镇伏击歼敌千余人。这些战斗有力地支援了忻口防卫作战。


19501019日,中国人民志愿军首批部队跨过鸭绿江,与朝鲜人民军共同抗击美国侵略者,开始了伟大的抗美援朝战争。



1020日(星期三)



1962

1020日 中国边防部队奉命对印度军队的武装进攻进行自卫反击作战。自121日起,中国边防部队从1959117日双方实际控制线单方面后撤20公里,并在实际控制线中方一侧设立民政检查站。


194210月中旬,中共中央西北局在延安召开高级干部会议。

图为会议会址:陕甘宁边区参议会礼堂。



1021日(星期四)


2016

1021日 纪念红军长征胜利80周年大会举行。习近平在大会上讲话指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。


19491021日,周恩来主持召开中央人民政府政务院第一次会议。

正面左起:陈云、董必武、周恩来、郭沫若、黄炎培。



1022日(星期五)


1988

1022日 江泽民致信中共中央党史研究室,指出:“学习理论要同了解历史事件、总结历史经验结合起来。我们党领导人民进行革命、建设和改革的历史,是一部蕴含和体现马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的活生生的教科书。”江泽民表示:“希望各级党委重视党史工作,充分发挥党史资政育人的作用。从事党史工作的同志,要看到自己肩上的责任,拿出更多的成果,来纪念十一届三中全会二十周年,迎接建国五十周年和新世纪的到来。”



19361022日,红一、红二方面军在甘肃隆德将台堡

(今属宁夏西吉)会师。图为将台堡。



1023日(星期六)

1953

1023日 第一届中华全国工商业联合会会员代表大会开幕。根据毛泽东同民主党派和工商界部分代表谈话的精神,大会主席陈叔通在开幕词中号召全国工商界人士要为实行国家在过渡时期的总路线,正确地发挥私营工商业的积极作用而奋斗。李维汉到会发表讲话,阐述了党对私营工商业的有关政策,尤其对各种形式的国家资本主义作了具体说明。大会于1112日通过决议,郑重宣告接受和拥护国家在过渡时期的总路线和对私营工商业所采取的利用、限制、改造的政策。会后,中华全国工商业联合会在工商界开展了学习宣传过渡时期总路线的活动。


19511023日,毛泽东在全国政协一届三次会议上致开幕词。



1024日(星期天)


2016

1024日-27日 中共十八届六中全会召开。全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会明确习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。



194510月至11月,刘伯承、邓小平率部取得了平汉战役的胜利。

图为平汉战役参战部队及缴获的武器。



1025日(星期一)


1950

1025日 中国人民志愿军与长驱直入的敌军遭遇,打响了出国作战的第一次战役。在彭德怀的指挥下,志愿军首先采取边打边进的战法,分途各个歼灭冒进之敌;随即又集中志愿军主力在云山战斗中给美军“王牌”部队骑兵第一师以沉重打击,并在东线成功阻击了北上驰援的美军。经过连续作战,至115日第一次战役结束时,志愿军歼敌1.5万余人,将“联合国军”从鸭绿江边赶到清川江以南,粉碎了麦克阿瑟吹嘘的在1123日感恩节前结束朝鲜战争的计划。



19711025日,第二十六届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。图为决议通过时,会场一片欢腾。



来源:共产党员公众号

网址:http://www.12371.cn/special/dsbn/