民族宗教

我校成功举办“民族团结一家亲”趣味运动会

发布者:统战部发布时间:2021-10-30浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,切实铸牢中华民族共同体意识,促进各民族学生广泛交往交流交融,1030日上午,由学工部、统战部联合举办的“民族团结一家亲”学生趣味运动会在学校田径场顺利举行。校党委常委、副校长雷儒金出席活动并讲话,学工部、统战部相关负责人,各学院分管少数民族学生工作辅导员及各民族学生代表参加了此次活动。学工部副部长姜少平主持开幕式。

运动会在维吾尔族和柯尔克孜族学生美妙的舞蹈中拉开帷幕。学工部部长易桂姣致开幕辞。她表示此次运动会的举办是学校重视各民族学生成长发展的体现,希望全体同学统一思想认识,夯实民族团结根基;坚持强化学习、强健身体,做民族团结的坚定守护者。

随后,城市与环境学院茹柯耶同学作为学生代表发言。她对学校给予少数民族学生关心关爱表示衷心感谢,并号召同学们要把感恩之情化为奋斗力量,在拼搏前行中展现青年风采。

在统战部常务副部长丁桂兰宣布趣味运动会开幕后,各项比赛正式开始。在教练员的组织下,同学们随机分为十支队伍,积极参与到“毛毛虫”“背运大龙球”“旋风跑”“一往无前”“一圈到底”“接力赛跑”“支援前线”“金龙拍拍操”等趣味项目中。各民族同学手牵手、心连心,在操场上挥洒汗水、展开笑颜,通过彼此的团结协作和奋勇拼搏圆满完成比赛并获得了不错的成绩。

闭幕式上,雷儒金和领导老师一起为获奖团队颁奖并做总结讲话。他指出,民族团结是国家兴旺发展的前提,各民族学生团结共进也是学校平安稳定的基础。大学生要始终做热爱祖国、感恩党、维护民族团结的优秀青年,要加强理论学习,用知识武装头脑,自觉维护民族团结,坚决反对民族分裂。各民族学生要融洽友爱地一起学习生活,成为相亲相爱的一家人,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同为社会主义现代化强国建设添砖加瓦。

据悉,此次趣味运动会是我校民族团结进步教育系列活动之一,不仅让参与活动的同学们充分体验了运动的快乐和竞争的乐趣,展现了新时代大学生阳光健康、积极向上的精神风貌,同时也极大地丰富了我校民族团结教育工作的内涵,为我校进一步加强民族团结宣传教育工作打下了坚实的基础。(新闻来源:学生工作部)