【党史百年周周学】(29)10月26日-11月1日

发布者:统战部发布时间:2021-11-01浏览次数:10

1026日(星期二)



2020

1026日-29日 中共十九届五中全会召开。全会通过《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。全会提出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展为主题,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。29日,习近平在全会第二次全体会议上讲话指出,进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。


19511026日,人民解放军进藏部队进驻拉萨。



1027日(星期三)



2017

1027日 中央政治局会议审议通过《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,指出,中央政治局要带头树立“四个意识”,严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位。根据《规定》,中央政治局全体同志每年向党中央和习近平总书记书面述职一次。这已经成为加强和维护党中央集中统一领导的重要制度安排。


195010月,毛泽东给彭德怀等的《关于打好志愿军出国第一仗》电报。



1028日(星期四)


2019

1028日-31日 中共十九届四中全会召开。全会通过《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。全会强调,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。


195110月,陈云在全国政协一届三次会议上作财经工作报告。



1029日(星期五)


1996

1029日 八届全国人大常委会第二十二次会议通过《中华人民共和国乡镇企业法》。



197910月,邓小平代表中共中央、国务院向中国文学艺术工作者第四次代表大会致祝词,希望文艺工作者中间有越来越多的同志成为名副其实的人类灵魂工程师。



1030日(星期六)

2014

1030日-112日 全军政治工作会议在福建古田举行。1031日,习近平在讲话中阐明新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。1230日,中共中央转发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》。


图为朱德手书《勤俭》(19601030日)。



1031日(星期天)


1949

1031日 华北人民政府结束工作,正式向中央人民政府政务院办理移交。在这个基础上,政务院各机构迅速组建起来,并立即开始工作。华北人民政府结束工作后,所辖五省二市归中央直属,另在政务院下设中央人民政府华北事务部。



195710月,陈云视察长春第一汽车制造厂。



111日(星期一)


1949

111日和5日 中央人民政府政务院财政经济委员会两次开会研究稳定市场物价问题。全国物价继4月、7月两次大幅度上涨之后,于10月份又猛烈上涨。陈云主持中央财经委员会,在全国范围内调集粮食、棉纱等物资,并采取停止贷款和按约收回贷款,开征税收,冻结资金投放等措施,经过周密部署和充分准备,各大城市统一行动,趁市场高价大量抛售,在几天时间内给哄抬物价的投机资本以沉重打击,平抑了物价。



1949111日起,人民解放军向西南进军。图为邓小平与刘伯承、张际春等研究进军西南问题。



来源:共产党员公众号

网址:http://www.12371.cn/special/dsbn/