民族宗教

图书馆用“三结合”方式开展民族团结宣教活动

发布者:统战部发布时间:2021-11-29浏览次数:183

根据学校《2021年民族团结教育宣传月活动实施方案》的要求,图书馆党总支采用“三结合”方式开展宣教活动。

一是党总支与党支部两个层级结合开展宣教活动。11月18日下午,图书馆开展“主题党日”活动,将原原本本传达中央民族工作会议精神作为一个重要议题,全体党员受到一次深刻的民族团结教育。11月22日下午,图书馆落实“集中学带头讲”的要求、召开党总支会议,专门集中学习领会中央民族工作会议精神。党总支书记梅友松就理解中央民族工作会议精神内涵作中心发言、谈学习体会,并围绕“学习民族知识、重视民族工作,强化民族认同、维护民族团结,抓好民族教育、服务民族师生”等方面提出了具体要求。

二是“职工课堂“馆员学堂线上线下结合开展宣教活动。一是利用职工课堂(线下实体课堂)常态化开展政治理论学习,及时传达、解读党中央重大决策部署、重要会议精神特别是习近平总书记重要论述和指示批示精神,宣传党的统一战线、民族宗教工作基本知识;二是为学深悟透中央民族工作会议精神,促进铸牢中华民族共同体意识入脑入心,党总支以“会议精神解读”“民族团结经典故事”为专题印发第14、15期馆员学堂(在线)。通过学习,增进了对党的民族工作和民族政策的掌握理解,激发了坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路的坚定信心。

三是实现“思想引导”与“工作督导”在内涵上的完美结合。突出思想引导,凝聚人心共识。一是做好“党建+工建”文章,依托分工会办“职工课堂做好“党建+馆建”文章,办馆员学堂,将总支与支部、党员与馆员、党内与党外的学习教育完美融合;二是在内容安排上,将统战知识、民宗工作等列为重要议题,并与学习习近平总书记关于统战工作、民族工作等的重要论述以及党史学习教育结合起来;三是突出政策宣讲。2021年4月22日,馆中心组举行第4次统战、民宗知识专题学习会,宣讲《新时代统战工作的基本遵循》主题报告。在“思想引导”下,党总支强化“法宝意识”、督导做好基层统战工作:及时掌握“统情”、建设“同心”基地、开展联谊交友、实行“月度访谈”、推进社会服务、鼓励“双岗”奉献。(供稿:图书馆党总支)