机关第一第八党支部联合开展“建强组织筑堡垒 服务中心作贡献”主题党日活动

发布者:统战部发布时间:2022-04-22浏览次数:57

421日下午,机关第一、第八党支部在科技大楼505会议室联合开展“建强组织筑堡垒  服务中心作贡献”主题党日活动并携手党外人士开展联学联建联谊活动。校纪委书记陆咏梅出席活动并讲话,机关第一第八党支部全体党员和入党积极分子民革总支委员和党员代表、知联会留联会侨联的党外知识分子代表参加活动,活动由机关第一党支部书记丁桂兰主持。

活动中,全体中共党员现场交纳了党费并如实填写党员手册。姜杭同志带领中共党员重温入党誓词并集体诵读党章。陆咏梅同志代表党组织向彭舟、刘广兵、黄甲等三位中共党员赠送“政治生日”贺卡并送上祝福和寄语,三位同志或赋诗感怀、或深情向党表白“最想说的一句话”,表示“一日入党,终身信仰”

在微党课环节,严海燕同志领学了习近平总书记在2022年两会期间参加内蒙古代表团、解放军和武警部队代表团会议以及看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障届委员时的重要讲话精神;杨蕾同志领学了习近平总书记在317日中共中央政治局常务委员会会议、参加首都义务植树活动、北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会、听取“3-21”东航MU5735航空器飞行事故应急处置情况汇报会等讲话精神以及关于总体国家安全观的系列重要论述;殷婷婷同志领学了习近平总书记发表于《求是》杂志的《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》等两篇重要文章精神。

在廉政教育环节,蒋雨旺同志阐释了习近平总书记多次引用的名言警句“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的原典和释义,结合近年境外反华敌对势力渗透拉拢高校学生参与危害国家安全行为的典型案例,警示大家要居安思危,时刻保持忧患意识,坚持立德树人,维护国家安全和社会和谐稳定。在支部特色活动“党的十九届六中全会精神”接力讲环节,熊英同志以《深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史变革》为题,从“三个深入把握”的角度,阐述了我国发展新的历史方位、马克思主义中国化最新成果、新时代的十三项历史性成就和历史性变革。

在交流发言环节,民革党员代表黎孔琼、党外知识分子代表刘妍慧和中共党员代表应娜等,围绕活动主题、学习内容和工作生活实际交流了各自的心得体会。

最后,陆咏梅同志进行了总结讲话。她表示,本次主题党日活动形式创新内容丰富对象广泛,对基层党组织建设有着很好的促进作用,对民主党派和统战团体的组织建设也有很好的推动作用她指出,要持续学习习近平总书记系列重要讲话精神,践行习近平总书记历次考察湖北重要讲话精神,做到学思践悟、知行合一。她强调,要深刻领悟“两个确立”的重大意义,在思想上对齐,结合世情、党情、社情和校情,提高辩证思维,将学习成果转为思想政治自觉;要完整准确理解中央的决策部署,在行动上对标,从严从细从实做好疫情防控工作、舆情引导工作、师生服务保障工作,着力防风险、增信心、惠民生;要全面加强党的基层组织建设,在作风上对照,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力,锻造忠诚干净担当的干部队伍。她希望,大家都能旗帜鲜明讲政治坚持不懈作为,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开,为庆祝建校50周年打下良好基础