湖北师范大学留学归国人员热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信

发布者:统战部发布时间:2022-05-20浏览次数:180


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平518日给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。湖北师范大学留联会和侨联组织留学归国人员迅速掀起学习习近平总书记回信精神的热潮,大家纷纷表示要心系“国家事”、肩扛“国家责”发扬留学报国的光荣传统

德国留学归国人员、省欧美同学会理事、湖北师范大学生科院副院长、校留联会会长涂俊铭教授:作为一名留学归国人员和高校教师,恰逢伟大时代,我将以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,坚持立德树人,始终牢记“为党育人、为国育才”的使命,以“四有”好老师为标准,做到以德立身、以德立学、以德施教;坚持自主创新,扎扎实实做好科研工作,积极发挥专业优势,将科研论文写在祖国大地上,服务“三农”,助力国家乡村振兴计划,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

新加坡留学归国人员、湖北师范大学化学化工学院副院长、校留联会副会长殷国栋教授学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信后倍感振奋,深受鼓舞。我们要牢记总书记的教诲和期望,弘扬留学报国的光荣传统,立志中华民族的伟大复兴,不负韶华,不负时代。作为一名高校教师,我们要将个人的发展融于学校的发展和党的伟大教育事业之中,在各自的岗位上勤奋工作,争当先锋,坚守为党育人为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,努力培养新时代社会主义建设者和接班人。

法国留学归国人员省欧美同学会青年委员会委员、湖北师范大学外国语学院教师、校留联会秘书长曾静习总书记518日在给南京大学留学归国青年学者的回信中说,希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效祖国、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。我们广大留学归国人员应当为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献自己的智慧和力量,报效祖国,不负时代,不负韶华,一息尚存,此志不移!

澳大利亚、美国留学归国人员、湖北师范大学化学化工学院副院长、侨眷金传明教授:在母校南京大学120岁生日之时,我看到习总书记给南京大学留学归国青年学者的回信深受鼓舞。作为留学归国人员,我将以老一辈科学家为榜样,弘扬留学报国的光荣传统,在党的指引下,立足本职工作,教书育人,传播中国优秀文化,架起中西方沟通的桥梁,助力科技自主创新,为学校、为国家发展贡献微薄力量,愿祖国繁荣富强。

澳大利亚留学归国人员、湖北师范大学化学化工学院副院长、楚天学者特聘教授赖国松教授作为南京大学校友和留学归国青年学者之一,在阅读习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信之后,既倍感兴奋,同时又深感使命在肩、责任重大。广大青年学者和高校青年教师要牢记总书记的勉励和嘱托,大力弘扬老一辈科学家留学报国的光荣传统,以“四有好老师”“四个引路人”要求为指引,坚守理想信念,心系祖国和人们,立足教书育人和科研创新岗位,勤奋工作,敬业奉献,通过自己的实际行动为立德树人、科技自立自强,为中华民族伟大复兴的中国梦早日实现做出积极贡献!

美国留学归国人员、湖北师范大学文学院院长王成博士:生逢伟大时代,作为一名留学归国的高校教师,无论身处何处,都要心系“国家事”,肩扛“国家责”,将报效祖国的历史使命融入到教书育人和科研创新的实际工作中,守正开新,勇于攀登学术高峰,将文化自信扎根于博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化,争做讲好中国故事的表率,不忘出国初心,牢记强国使命。

美国留学归国人员、湖北师范大学楚天学子、教育科学学院青年教师、侨眷刘妍慧博士:出国时父母叮咛我一定要学成归国,为祖国做贡献。在2020年美国新冠疫情最严重之时登上回国飞机的那一刻、飞机降落看到五星红旗的那一刻、看到横幅上写着“欢迎回家”的那一刻,一路强忍的泪水奔涌而出。放眼世界,还有哪一位家长能够如此关心我们海外学子。作为一名高校教师,我深刻地意识到全面推进课程思政建设是落实立德树人这一根本任务的重要保障,我将会在工作中努力学习、报效祖国、服务人民,真正做到“以学生为本”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

日本留学归国人员、湖北师范大学外国语学院青年教师刘海燕:革命先辈荜露蓝蒌,在艰苦卓绝的环境中为我们开创了一个平安稳定的好时代。我们有幸生活在这样的时代,见证中华民族之崛起,参与中华民族之复兴。作为外语专业的教师,我会以留学归国的前辈们为榜样,做好自己的工作,为中外文化交流,为传播我国的优秀文化奉献力量。同时,我还会继续秉承留学归国前辈们的精神,将爱国的信念传递给学生,让学生将报效祖国与实现自身价值结合起来,为伟大的时代添砖加瓦。我们会一起努力,用实际行动来回应总书记的殷切期望。

德国、日本留学归国人员、欧洲科学院院士、省欧美同学会常务理事、华中科技大学中欧知识产权研究院院长、湖北师范大学副校长余翔教授:我虽然不再是青年,却依然保持着青春的激情,为党为国为民、把论文写在祖国大地上的热情不减,责任更强!他即兴赋诗一首:

游学中外数十年,扎根湖北四十载。

顶天立地治学道,学以致用勇担当。

省情国情世界情,全球化下新常态。

重大需求导方向,民革特色融专长。

知识产权促创新,专利协作助统一。

政协人大谏诤言,双岗建功砺英才。