建言献策

李宏:关于将湖北师范大学牛尾巴枫树坳校区综合建设项目纳入黄石市社会和民生重点项目的议案

发布者:统战部发布时间:2022-11-10浏览次数:10

“十四五”期间,黄石将以转型升级、高质量发展为主题,深化五大转型,促进五城建设,实现“四再”目标,着力打造“一个中心、三大支撑”。黄石市第十四次党代会指出,要以全国文明城市创建为统领,以全国城市更新试点建设为抓手,推动城市设施完善、城市品质和市民素质提升,让美好生活更有成色,同时,做强“多点支撑”,突出“四区N 园”,加快新一轮园区布局和建设,做强块状经济,增强辐射带动功能,打造黄石高质量转型发展的重要动力源。黄石港区承担着打造长江经济带绿色发展示范区、全域临空先行区、美好生活引领区的重要使命。

湖北师范大学地处黄石港区城中心。目前,学校规划红线范围内牛尾巴枫树坳地块,长年未建设,土地污水横流、杂草丛生,尤其是周边乱搭乱盖、滥挖泄填现象十分突出,存在着极大的安全隐患,也影响了湖滨西路景观和城市形象及文化品位。同时,湖北师范大学修建性详细规划也无法实施,已成为制约湖北师范大学双一流建设及进一步发展的新瓶颈。

解决湖北师范大学规划红线范围内牛尾巴枫树坳地块的收储和建设,将湖北师范大学牛尾巴枫树坳校区综合建设项目纳入黄石市社会和民生重点项目,有利于黄石市整体城市规划布局,助推湖滨西路沿线观光旅游路线建设,提升城市品质,建设高质量发展的社会主义现代化新黄石。为此,特建议:

一、将湖北师范大学建设项目纳入黄石市重点项目库

“十四五”期间,湖北师范大学工程建设将集中在牛尾巴枫树坳校区展开。目前,毗邻湖滨大道的国际学术交流中心项目已经动工,市政府及黄石港区政府对湖北师范大学给予了大力支持,建议市政府将后续新图书馆、湖北体操学院训练馆、创新创业中心及配套路桥工程一并纳入黄石市社会和民生重点项目,加快项目建设进程。

二、加快推进黄石电热分公司事故灰场121亩土地、电厂子弟学校收储划拨进程

2020年以来,湖北师范大学陆续就规划红线土地的牛尾巴枫树坳121亩土地和电厂子弟学校收储如何推进,主动与黄石热电分公司进行衔接,并就相关工作进行磋商。在市政府大力支持下,20211019日政府主持召开了土地收储划拨专题会议,明确了市自然资源和规划局牵头负责地块的评估、收储、划拨等工作,108日启动收储工作,争取1231日前完成收储工作,2022 1月启动划拨工作。从目前情况来看,收储、划拨完成时间难以实现,湖北师范大学与黄石热电分公司也进行了多次沟通,但因黄石热电分公司领导班子变动,分工调整,加之热电湖北分公司审批时间长等客观原因,收储工作受到了一定影响。因此,建议以政府主导,帮助与黄石电热分公司协调,加快推进收储划拨进程。

三、加快推进相关审批进度,简化流程,实行先建后验、边建边验,助推湖北师范大学新校区建设紧跟黄石港临空产业园步伐

湖北师范大学目前新校区建设报建任务繁重,建议市委市政府给予大力支持,加快审批进度,精简审批流程,工程建设实行先建后验、边建边验,提高建设效率;并将学校项目建设纳入黄石港临空产业园建设规划,加快对接黄石港临空产业园步伐,依托黄石港临空产业园“五大临空”,打造黄石高教名片。

(代表建议2022186〕号)