统战人物

杨伦:双岗建功 筑梦前行

发布者:统战部发布时间:2024-09-10浏览次数:10

杨伦,无党派人士,博士研究生,副教授,硕士生导师湖北师范大学材料科学与工程学院(分析测试中心)副院长湖北省第十三届政协委员、黄石市第十四届政协委员入选湖北省第四批中小微企业“科技副总”,获评黄石市“服务产业专才支持计划”优秀选派专家人才、湖北师范大学“师德标兵”等

2016年任教以来,杨伦辛勤耕耘在教学科研工作第一线不忘立德树人初心,勇担教学科研重任,积极投身材料与科学的人才培养改革,以实际行动履行人民教师的神圣职责,在三尺讲坛上践行誓言、追逐梦想、踏歌前行作为省、市政协委员,他履职尽责,深入调研,积极建言,服务社会做贡献。

授人以鱼,不如授人以渔。杨伦坚持把先进的教育理念和良好的教学方法运用到教书育人实践中,注重因材施教,循循善诱,引导学生独立思考,培养学生的科研能力,增强学生的创新意识。他积极响应国家号召,致力校企双向奔赴,加强与企业建立紧密联系与合作主动对接湖北诺德锂电、黄石恒盛科技、黄石瑞视光电等企业,积极开展协同创新和技术指导,同时也为学生提供实践锻炼的机会,为学院架起与产业界互动的桥梁

他始终以做“大先生”为奋斗目标,弘扬教育家精神,坚守立德树人本位,争做学生健康成长的指导者和引路人。他秉承湖北师范大学“诚毅勤敏”的校训,刻苦钻研教学方法,精心设计教学内容,课堂教学形式活泼,师生互动性强,经常通过与学生讨论热点问题,教会学生用“理性、平衡、复杂”的视角看待问题,形成正确的认识,激发正能量,让学生感受到被尊重、有收获,深受学生好评。“怀着一颗利他的心,走出一条自己的路”。他把为年轻人“赋能”当作自己从教的人生使命,不放弃任何一位学生,鼓励学生要有远大抱负并且坚韧不拔,他所指导学生获国家级和省级本科生大学生创新创业训练计划项目5项,带领学生参加“互联网+”大赛,斩获省级铜奖。

在科研方面,杨伦坚持教书和育人相统一,在教学中注重提升学生的思辨能力,积极指导学生参与科研训练,培养踏实规范的科研态度、敏锐的学术问题意识以及扎实的学术研究能力。他立德于日常,将教育植根于爱护,在点滴沟通中关爱与引导学生,学生毕业后也依然给予持续的关心与帮助。先后主持湖北省高校优秀中青年科技创新团队项目、国家自然科学基金青年项目、湖北省自然科学基金青年项目、国家重点实验室开放基金、湖北省重点实验室开放基金各1项,发表SCI论文40多篇,入选湖北师范大学“磁湖人才计划”、江苏省南通市“江海英才计划”,获评学校“十大优秀教师”、学校第二届教师教学创新大赛一等奖。

积极建言献策,认真履职尽责。作为湖北省黄石市政协政协委员,他在心里默默对自己说“头衔多了,意味着身上的责任也更大了,作为党外人士,我更应该积极为全市发展出谋划策。”他深入基层开展调研,积极参政议政建言献策,2023年撰写省政协提案《关于加强省属高校参与湖北实验室建设,全力争创国家实验室的建议》的提案,他表示,目前湖北实验室的建设主要依托部属高校、中科院和大型企业,从地域上主要以武汉市为主,省属高校参与度不高,人才队伍利用不充分,地市州区域科技创新资源整合不足。因此,建议加强省属高校参与湖北实验室建设,全力争创国家实验室。撰写的《关于推动在黄高校服务光谷科创大走廊副中心建设的提案》,获评政协黄石市十四届二次会议优秀提案。

杨伦不仅仅是一位积极建言、服务社会的党外人士,同时还以身作则、身先士卒,积极推动学校材料学科实验室的建设2020及团队的努力下,成功争取到黄石市先进半导体材料与器件重点实验室落户学校。此外,他还组织并推动了光电转换材料与器件湖北省重点实验室、微纳光电子器件与集成湖北省工程研究中心和学校分析测试中心的建设工作,为提升学校科研水平与服务发展新质生产力提供了有力支撑。(党委统战部)